Atenção!

Desafios éticos e morais da Inteligência Artificial

Hodiernamente, o mundo vive a quarta revolução industrial, que instaura o alcance a inúmeros artifícios tecnológicos, destacando-se a inteligência artificial. Nesse contexto, embora sejam visíveis os benefícios da utilização de tal tecnologia, como a otimização do tempo, ainda persistem desafios nos âmbitos morais e éticos, vistos ora na perda de autonomia humana, ora na hierarquização tecnológica. Logo, hão de analisar esses fatores a fim de liquidá-los de maneira eficaz.

A priori, cumpre informar que a perda de autonomia humana institui-se como principal desafio no campo da ética, no que tange a inteligência artifical. Assim, tendo em vista que essa tecnologia tem o objetivo de substituir a consciência do homem em busca de desempenhar determinadas funções mais eficientemente, este acaba perdendo a soberania sobre as próprias escolhas. Isso torna-se mais nítido ao observar o funcionamento de tal inovação em aplicativos de relacionamento, como o "Hily", recém-chegado ao Brasil. Esse software promete encontrar cônjuges ideais a partir da mera análise do comportamento dos usuários, restringindo sua realidade. Por conseguinte, é irrefutável que tal postura seja revertida a fim de garantir a possibilidade humana de decisão.

A posteriori, vale ressaltar, ainda, a hierarquia tecnológica - como fruto da desigualdade social - a exemplo de desafio moral no tocante a tal inovação. Essa problemática pode ser sintetizada na citação do filósofo Pierre Lévy: "Toda nova tecnologia cria os seus excluídos". Destarte, a diferença de acessibilidade aquisitiva da população, sobretudo no Brasil, atua como principal fator para que a inteligência artificial só atinja os setores mais privilegiados socialmente, descartando as frações marginalizadas. Nessa perspectiva, faz-se necessário a alteração desse quadro, de modo a promover o acesso a tecnologia supracitada, incluindo o corpo social como um todo.

Em suma, há de perceber que os impasses aludidos devem ser solucionados, elegendo a aplicação plena da inteligência artificial. Primordialmente, o MCTIC (Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações), como extensão do poderio administrativo nacional, deve elaborar, por via de verbas governamentais, propagandas televisivas e nas redes sociais, com o fito de conscientizar a sociedade sobre os malefícios de utilizar a inovação incorretamente, principalmente no que se refere a princípios éticos, como a transferência total da autonomia humana para a presente nas máquinas. Concomitantemente, urge que a Receita Federal, em trabalho compartícipe com empresas de inteligência artificial, destine uma maior parte dos nossos impostos na promoção dessa novidade tecnológica às parcelas com menor renda, consolidando a sua acessibilidade. Por fim, em culminância da ação sinérgica entre corpo civil e estado, pode-se construir uma sociedade harmoniosa em relação a inteligência artificial, desfrutando de todos os benefícios da quarta revolução industrial.