O documentário ‘Pro Dia Nascer Feliz’, feito em 2005, mostra as dificuldades do sistema educacional público em diferentes lugares do país, deixando notório que o Estado não cumpre o papel de oferecer uma boa educação aos cidadãos. Hodiernamente, os mesmos obstáculos persistem. Por isso, faz-se preciso valorizar esse setor, visando principalmente a capacitação dos alunos ao sair do ensino médio. Nesse viés, a fim de mitigar os males dessa problemática, é importante analisar a precariedade da instituição pública e a exclusão nas universidades.

Primeiramente, é importante destacar a maneira como Estado lida com tal setor. Isto é, essa área é uma das opções do governo para fazer cortes em momentos de crises, negligenciando as consequências que isso trará futuramente. Porém, tratar isso dessa forma é um terrível equívoco. Isso porque, conforme o levantamento do economista brasileiro Ricardo Paes de Barros, não investir na educação afeta outros setores governamentais. Tais como, as despesas com os âmbitos da saúde e da criminal. Segundo o economista, aqueles provenientes de colégios estatais, que muitas vezes nem o concluíram, tem a menor taxa de vida e maior criminal. Portanto, o baixo nível educacional brasileiro traz diversos distúrbios à sociedade como um todo.

Consequentemente, os alunos oriundos da escola pública posteriormente encaram adversidades na faculdade. Isso por causa da falta de capacitação oferecido aos alunos no ensino médio. Devido a isso, surge outro problema: a exclusão. Melhor dizendo, as universidades não são moldadas para incluir esses tipos de estudantes. Nesse quadro, diversos universitários sofrem com uma das mesmas complicações visto no documentário, conciliar os estudos com o trabalho. Isto devido a grande carga de horários dessas instituições, seus discentes não conseguem aproveitar apropriadamente o que ela tem a proporcionar. Sob essa ótica, pode-se afirmar que o governo não promove a rede de educação brasileira adequadamente.

Frente a tal problemática, urge-se que Estado deve fomentar a educação brasileira. Isso através de investimentos e campanhas, as quais devem ressaltar a importância da educação. Isso para que, os cidadãos sejam coagidos a cobrar as obrigações do governo. Somente assim, as escolas terão meios para deixarem seus alunos qualificados quando se formarem. Além disso, em vez do ensino superior ignorar essa situação, as universidades devem ser reformuladas, a fim de incluir seus discentes com necessidades. Assim, será possível tirar maior proveito de seus direitos como estudantes. Desta maneira, deixará de ter produtos midiáticos, como o documentário, que se espelham na sociedade brasileira.