Na obra " Utopia" do filósofo Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na gual o copo social padroniza-se pela ausência de problemas.No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o aposto da teoria do autor, visto que os desafios dos estudantes de escola pública no ensino superior, apresenta barreiras na formação educacional da sociedade , as guais dificultam a concretização dos planos de More.Dessa forma, esse cenário antagônico é fruto do déficit do sistema escolar e , também, da desigualdade social. A princípio, é fulcral pontuar a carência de investimenho que a educação vivência. Nesse sentido, é notório que a falta de subsídios interfere na gualidade de aprendizagem do aluno, tendo em vista à falta de professor qualificado, que reflete no início de uma carreira acadêmica conturbada. Diante disso, no contexto literário do autor Paulo Freire, " A educação muda as pessoas e as pessoas mudam o mundo" , sendo assim, é irrefutável que precisa haver recursos desde o primário, para que mais à frente não se estabeleça novos conflitos . Ademais, é imperioso ressaltar que grande parte dos alunos mesclam as faculdades com os serviços para custear às despesas. À vista disso, segundo uma pesquisa realizada pela Follha de São Paulo em 2015, cerca de 76,9% dos docentes trancam os cursos porque não conseguem entregar as tarefas devido ao emprego. Dessa maneira, há uma maximização da evasão Universitária no país.   Depreende-se, portanto, a necessidade de corrigir esses obstáculos. Para isso, com o intuito de mitigar a permanência dos desafios dos membros dos colégios públicos, durante a graduação, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Governo junto ao Ministério da Educação e Cultura( MEC) ,seja revertido em auxílios estudantis e a flexibilização das cargas horários , por meio de verbas governamentais e relatórios destinados às secretarias das instituições. Com isso, o MEC pode ainda estabelecer aos Centros superiores que disponibilizem um prazo maior para a conclusão das atividades. Em sintese ,a finalidade é reduzir em médio e longo prazo os impactos nocivos da falta de subsídios e da desigualdade social , assim, a população alcançará a Utopia de More .