Desafios da produção científica no Brasil

O "Mito da Caverna" trata da importância de conhecer a realidade para chegar à criticidade.Hoje,pode-se relacionar a alegoria de Platão com a invisibilização da produção científica no Brasil,que perdeu grande parte do apoio econômico Federal para seu desenvolvimento científico e tecnológico.Nesse contexto,percebe-se a consolidação de um grave problema,em virtude da falta de investimento e a omissão governamental.

Sob esse viés,pode-se apontar como um fator determinante a falta de investimento.O Fundo Monetário Internacional revela que o Brasil é a nona maior economia do mundo.No entanto,o país deixa a margem a produção científica,visto que houve um enorme corte de gastos no Ministério da Ciência,Tecnologia,Inovação e em seus conselhos vinculados,sendo considerado o menor investimento das últimas décadas,e como consequência uma quase paralisação na produção científica brasileira.Assim,é urgente destinar capital para melhorar tal situação.

Em paralelo,a omissão governamental é um enorme intrave no que tange o problema.Para Thomas Hobbes,o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos.Porém,tal responsabilidade não está sendo honrada quanto ao corte de verba para a produção científica no Brasil,uma vez que o país está sofrendo as consequências de uma pandemia e seus governantes não estão dando a devida importância para ciência nesse momento,cortando investimentos que poderiam ser destinados para o desenvolvimento e produção de vacinas para a população que está em pânico com o aumento significativo de mortes diárias em seus municípios e estados brasileiros.Dessa forma,para que tal bem-estar seja usufruído,o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto,faz-se necessária uma intervenção.Para isso,o Governo Federal deve organizar um grande investimento,por meio da destinação de verbas para a produção científica,a fim de reverter a má infraestrutura existente.Tal ação pode,ainda,ser documentada pelo canal do Youtube do governo para a população acompanhar os resultados. Paralelamente,é preciso intervir sobre a omissão governamental presente no problema.Desse modo,a alegoria da caverna poderá continuar sendo um mito apenas.