Desafios da alfabetização tecnológica para os idosos

O escritor brasileiro Carlos Drummond de Andrade,em seu poema ``No meio do Caminho``, retrata,de modo figurado,os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Não distante da obra,é possível perceber que uma grande parcela da sociedade contemporânea está sujeita aos efeitos gerados pela educação e inclusão digital para idosos,o que dificulta o seu pleno desenvolvimento.Logo,faz-se imprescindível entender como o desinteresse governamental e o individualismo da sociedade cooperam para a persistência dessa conjuntura.

Em primeira análise,é preciso apontar o desinteresse governamental como um elemento propulsor da problemática. Para Norberto Bobbio,filósofo italiano,a dignidade humana é uma virtude pertencente ao ser humano e,por isso,o direito ao respeito lhe é cabível pelo Estado.Nota-se,entretanto,a negligência estatal em não criar uma polícia pública para a insuficiência de metodologias práticas para a inclusão da terceira idade nos meios tecnológicos,o que gera,infelizmente,a falta de melhoramento da qualidade de vida desse grupo.Dado isso,é de extrema urgência que as competências governamentais revisem o seu posicionamento.

Além disso, é fundamental compreender o efeito da impassibilade do corpo social perante o impasse. Sob a perspectiva do sociólogo brasileiro Betinho,o desenvolvimento humano só vai ser efetivado quando a sociedade civil afirmar estes 5 pontos cruciais:igualdade,diversidade,participação, solidariedade e liberdade.Todavia,é fácil perceber que,na prática,o cenário idealizado pelo pensador se torna utópico,haja vista que a sociedade atrasa a realização da total relação social entre os indivíduos,o que gera muitas pessoas não auxiliarem as antigas gerações a utilizarem as novas tecnologias.Assim,torna-se fundamental a mudança de comportamento da coletividade.

Portanto,levando em consideração as questões abordadas,caminhos devem ser elucidados para resolver esse impasse.Sendo assim,cabe ao Governo Federal - órgão responsável pelo bem-estar da população - elaborar um plano nacional de incentivo à prática de educação e inclusão digital para idosos,de modo a instituir ações como criar cursos gratuitos de informática à idosos acima de 60 anos.Isso pode ser feito por meio de uma associação entre prefeituras municipais,governadores e entidades federais - haja vista esse fenômeno envolver todos os âmbitos administrativos - que realize periódicos eventos como palestras,gincanas e oficinas, mediados pelas secretarias municipais de assistência social.Somente dessa maneira,será possível não fazer analogias à obra de Andrade,e,decerto,o corpo social terá o seu bem-estar garantido.