Depressão e seus impactos na sociedade brasileira

No limiar do século XVIII, o Iluminismo pregava que uma sociedade só progride quando seus cidadãos mobilizam-se para resolver o problema de outras parcelas do corpo social. Indo contra esse ideário, o brasileiro pouco tem feito para combater a depressão como problema de saúde pública. Isso é confirmado não só pela quantidade de pessoas que sofrem desse transtorno, mas também pela ineficiência estatal em comedir esse revés nacional.

A princípio, é crescente a quantidade de brasileiros que sofrem desse mal, comprovando que,grande parte desse número,  é devido ao estresse da  vida contemporânea com o excesso de preocupações, como as financeiras e amorosas. Tal fato é confirmado por uma reportagem do portal Estadão, de 2018, segundo a qual o Brasil é campeão na América Latina em casos de depressão. De modo que, essa matéria termina por ratificar um juízo do filósofo Sócrates de que “os erros são consequência da ignorância humana”, no caso, o não ligar para saúde emocional e viver sempre exigindo mais de si mesmo.

Além disso, a falta de políticas públicas mais eficazes para mitigar o aumento nos casos de depressão fere a Constituição que há 31 anos prometia uma nação com viés de Estado de bem-estar social. Dessarte, a União não criou meios eficientes para impedir o avanço desse mal, expondo a população a um aumento considerável nos casos dessa enfermidade e suas consequências, como o isolamento social e em estágios mais graves o suicídio. Por conseguinte, o país outrora idealizado na Carta Magna de 1988 encontra-se diferente do ideal. Dessa forma, o Brasil ficou distante desse modelo constitucional de nação.

Logo, o problema explicitado e as falhas nas ações de Estado que o maximiza devem ser combatidos. Nessa perspectiva, cabe ao Ministério da Saúde e Municípios, por meio de resolução que gera aplicabilidade imediata, criar programa de combate à depressão com palestras e atendimentos especializado em escolas e postos de saúde, a fim de reduzir essa ocorrência e oferecer tratamento para os doentes. Ademais, deve-se veicular campanhas informando a população dos sintomas da depressão e os locais que se deve buscar ajuda pelo SUS. Assim, o Brasil estará cumprindo a lei e seguindo os preceitos iluministas de sociedade.