Depressão e seus impactos na sociedade brasileira

Adotada pelas Nações Unidas desde 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos visa garantir a base do respeito a dignidade humana. Entretanto, no Brasil atualmente nota-se que o crescente número de pessoas com quadro depressivo, principalmente entre jovens universitários, tem feito com que essas garantias adquiridas não sejam desfrutadas. Nesse contexto, esse desafio deve ser superado para que uma sociedade mais justa seja alcançada. Primordialmente, a educação é fundamental no desenvolvimento de um país.Atualmente ocupando a nona posição na economia mundial de acordo com o FMI (Fundo Monetário Internacional), seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto, o resultado desse contraste é claramente refletido na dificuldade que as instituições escolares tem no trato com esses estudantes. Segundo pesquisa da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (ANDIFES), sete entre dez alunos sofrem com algum tipo de dificuldade mental ou emocional. Diante do exposto, é inadmissível que o governo não atue de maneira mais incissiva para solucionar esse fenômeno. Atrelado a isso, percebe-se que, a falta de uma estrutura familiar sólida impulsiona o agravamento dessa crise, acarretando com isso sérios problemas psiquícos, e em casos mais graves até o suicídio.Prova disso é que de acordo com matéria publicada no portal G1 no ano de 2018 foram registrados 4 suicídios em menos de 2 meses na USP- SP. Dessa maneira é inconcebível que um país com alto grau econômico e social não consiga controlar essas ocorrências frequentemente evidenciadas. Percebe-se, portanto, que medidas são necessárias para sanar esse impasse. Cabe ao Ministerio da Educação em parceria com ONG's criar um projeto dentro dos estabelecimentos institucionais, o qual promova palestras que seram lecionadas por psicologos selecionados através de processo seletivo organizado pelo governo, em que demonstre tecnicamente estratégias para os pais, alunos e a universidade em geral de como tratar esse problema da melhor maneira possível. Espera-se com isso que haja uma união entre todos os envolvidos a fim de diminuir os altos indíces de suicídios que estão ocorrendo. Sendo assim, será possível construir uma coletividade mais fiel aos ideias da Declaração Universal dos Direitos Humanos.