O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

Democratização do acesso aos livros

"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho." De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond, pode-se estabelecer uma relação metafórica entre as "pedras no caminho" e os desafios da democratização do acesso ao livro no Brasil, uma vez que esse impasse precisa ser retirado do âmbito social. Nesse sentido, é lícito afirmar que as raízes históricas e a desigualdade social contribuem para a perpetuação do problema.

Sob esse viés, é possível observar que os princípios culturais interferem diretamente no acesso à leitura. O livro "A Menina que Roubava Livros", do australiano Markus Zusak, retrata o cenário da Alemanha Nazista durante a Segunda Guerra Mundial, quando os livros que apresentavam ideias contrárias ao regime foram queimados em praça pública. A  protagonista - Liesel - se viu obrigada a furtar livros, visto que a leitura era um hábito digno de ser cultivado apenas pela elite. Hodiernamente, após quase um século, a mentalidade de que somente a classe alta pode ter acesso ao livro, ainda se mantém e reflete em um número pequeno de leitores, tendo em vista que a maior parte da população brasileira pertence à classe média ou baixa. Consequentemente, as raízes históricas culminam na concepção elitista do hábito de leitura.

Outrossim, vale postular a ausência de igualdade social no Brasil como agravante da problemática supracitada. Durante a Revolução Francesa, os ideais de igualdade, liberdade e fraternidade se estabeleceram como princípios fundamentais de toda a sociedade. No entanto, analogamente, a igualdade é um conceito utópico para o brasileiro e a falta da mesma impossibilita a democratização do acesso à leitura, visto que, infelizmente, os impostos cobrados sob a importação das obras literárias crescem exponencialmente, além dos custos com a fabricação do livro que aumentam devido a exigência de alguns leitores que têm recursos financeiros mais abundantes.  Desse modo, a desigualdade social resulta no aumento da disparidade, primordialmente cultural, dos menos favorecidos.

Dessarte, diretrizes que formulem mudanças são imprescindíveis para amenizar o impasse. O Ministério da Educação deve elaborar novas regulamentações às editoras - principalmente áquelas que comercializam a literatura nacional com preços exacerbadamente altos por conta do material utilizado na fabricação dos livros - estabelecendo a venda de edições brochura mais acessíveis, como as já disponibilizadas pela editora Ciranda Cultural. Tais regulamentações tomarão forma por meio de um projeto de lei entregue à Câmara de Deputados, com o fito de viabilizar a compra de livros e, assim, espera-se que as "pedras no caminho" em relação a democratização ao acesso à leitura no Brasil sejam retiradas progressivamente.