Atenção!

Democratização do acesso aos livros

Uma das principais construções que a humanidade já criou foi a grande Biblioteca de Alexandria - uma das maiores detentoras do conhecimento antigo - e devido a um incêndio, toda a informação contida no local foi perdida. Paralelamente, esta antiga biblioteca demonstrou a importância da contenção da informação e o problema que uma sociedade pode possuir com a ausência da escrita como meio de sabedoria. Principalmente no mundo atual, se torna cada vez mais evidente a deficiência na democratização do acesso aos livros e seu crescente esquecimento devido às novas realidades do mundo contemporâneo. Toda esta problemática pode ser explicada por teorias sociólogicas e uma visão crítica a tecnologia moderna.

Primeiramente, deve se reconhecer historicamente a necessidade humana de passar conhecimento adiante. Com a criação da escrita, o amarzenamento do conhecimento em livros se tornou um fato na vidas dos cidadãos, sendo um fator essencial na construção intelectual e pessoal de um indivíduo. De mesmo modo, o filósofo John Locke explicava que os seres humanos adquirem conhecimento com o passar do tempo. Logo, com a acumulação de informação pelos meios de escrita, a sociedade começou a evoluir cada vez mais rápido devido à democratização do conhecimento apartir dos livros. Porém, a sociedade atual enfrenta um desapego cada vez maior a essas formas de conhecimento.

Paralelo a isso, pode se descobrir a causa da ausência da democratização e existência dos livros na sociedade atual. Devido a evolução da tecnologia e das prioridades econômicas e políticas, os livros ficaram em segundo plano, enquanto os novos meios de entreterimento tomaram toda a sociedade. Assim, uma forma de conhecimento superficial e lúdica tomou o lugar de modos mais arcaicos. Segundo Émile Durkheim, o ambiente molda o indivíduo. Logo, um cidadão sem acesso a maneiras de conhecimento mais concretas e cercado de superficialidade pela tecnologia tende a se afastar dos livros. Apesar disso, a tecnologia pode reverter totalmente a situação, sendo usada como principal fator para a democratização dos livros.

Assim, como conclusão, fica evidente que a sociedade atual se moldou de uma maneira que dificulta a acessibilidade aos livros. Como solução, o ministério da educação deve implementar o acesso aos livros na tecnologia atual, por meio de sites, aplicativos e audiolivros gratuítos com a finalidade de se aliar a acessibilidade da tecnologia para expandir o acesso ao conhecimento. Desse modo, a sociedade atual irá relembrar da importância de se preservar e compartilhar o simples, porém poderoso, acesso aos livros.