Atenção!

Democratização do acesso aos livros

Na saga "Harry Potter" os alunos bruxos de Howgards tem a disponsição uma biblioteca para aprender sobre magia e fetiçaria. Fora do universo mágico, a população de leitores brasileiros vem decaíndo e consequentemente o preço dos livros vem aumentando. No entanto, as dificuldades do acesso ao cinema ocorre devido a eletização dos livros, como também à falta de livrarias ou bibliotecas as regiões resprovida desses recursos.

Em primeira análise, a falta de leitores decorre pela falta de iniciativas no âmbito familiar de introduzir ás crianças no plano da leitura. Dessa forma, o escritor Monteiro lobato diz " Um mundo é feito de homens e livros". Nesse viés, os livros tem a importância de promover maior senso crítico aos individuos e construir conhecimento e intelecto individual. Embora, não adianta ter leitores se o alto custo praticado pelos livrarias onlines ou físicas simbolizam a desigualdade que favorecem aqueles com maior renda podem pagar pelos livros.

Em segunda análise, vale lembrar que persiste uma concentração de bibliotecas e livrarias em áreas com alto desenvolvimento econômico, comprovando que não há democratização do acesso à cultura leitora. Dessa forma, uma grande parcela sendo marginalizada desprovida de recursos financeiros para privilegiar a comprar livros online ou aparelhos como kindle. Sob essa óptica, a inificiência do Estado sobre promover o desenvolvimento sociocultural democrático das regiões afastadas é utópico, consequentemente restringindo o acesso à arte dessa população.

Em virtude dos fatos mencionadas, nota-se que na atual realidade a situção da democratização do acesso aos livros é diferente da série supracitada, assim, deve-se garantir a ampliação desse recurso. Portanto, cabe que o Governo Federal em parceria do Ministério da Cultura por meio de investimentos instalar livrarias e bibliotecas públicas nas áreas urbanas mais periféricas que deverão possuir preços acessivéis à populaçao local, a fim de evitar a situação de alientação e insuficiência intectual presente nos membros das classes mais baixas. Por fim, o cidadão brasileiro caminhará para ter maior acessibilidade aos livros, prevista por Monteiro Lobato, destacando-se, a formação de um mundo de homens e livros.