Atenção!

Democratização do acesso aos livros

O livro "A menina que roubava livros" mostra uma enorme apreciação de uma criança pelo mundo da leitura e todos os benefícios que ele traz. Porém, ao contrário da ficção, observa-se no Brasil uma queda no número de leitores, seja pelo aumento crescente do custo dos livros ou por causa da falta de interpretação textual dos leitores. Assim sendo, medidas devem ser tomadas para amenizar o problema e oferecer a possibilidade de todos os brasileiros aproveitarem, assim como a protagonista do livro,  a literatura.

Nos séculos passados, a leitura era um hábito possível apenas para as classes mais abastadas, que podiam pagar pelos estudos. Com o passar do tempo, a educação tornou-se mais universal e, atualmente, a grande maioria dos indivíduos é alfabetizada. Entretanto, devido aos excludentes aumentos nas taxas dos livro no comércio, o hábito de ler pode tornar-se novamente um hábito apenas da classe alta.

Conforme Nelson Mandela, pai da moderna nação sul-africana: "A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". De maneira análoga ao pensamento do autor, faz-se necessário, nas escolas públicas brasileiras, uma ampliação das discussões e dos ensinamentos a respeito de interpretação textual para os estudantes de todas as idades. Dessa forma, a falta dessa forma de interpretação não será mais um impedimento para os brasileiros desenvolverem o hábito de leitura e, a partir dele, a imaginação e o pensamento crítico.

Portanto, para amenizar as diferenças no acesso aos livros, cabe ao Ministério da Educação, em conjunto com os governos municipais e estaduais, realizar um projeto que inclua um período específico nas grades curriculares das escolas para o ensino de interpretação textual, como também uma destinação de mais verbas para a construção de mais bibliotecas públicas nas cidades. Através desse projeto, nos próximos anos, poderá ser verificada uma real democratização do acesso aos livros para todos os brasileiros.