Crise hídrica no Brasil

A crise hídrica, no Brasil, se encontra com uma série de obstáculos. Segundo a SABESP, o número de percentual da reserva de água no Sistema Cantareiro reduziu quase 100% no período de cinco anos. Nesse sentido, tal crise é um desafio no país e persiste devido às questões políticas, bem como ao receio de denunciar.                                                   Nessa perspectiva, pode-se apontar como um empecilho a consolidação de uma solução, as questões políticas. Conforme o sociólogo Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Contrariamente, no Brasil, a crise hídrica não se encontra o respaldo político necessário para ser solucionada, o que dificulta a resolução do problema. Sendo assim, os governantes devem voltar seu olhar à questão, a fim de propor medidas que solucionem a problemática.                                              Além disso, o receio de denunciar ainda é um grande impasse no que tange à crise hídrica no Brasil. Sob essa lógica, o imperativo catagórico, do filósofo Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformando em lei universal. No entanto, em relação à crise hídrica no país há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia, já que a população, ao invés de denunciar precocemente a situação hídrica da cidade, ou algum fator que contribua para a persistência desse problema, não o faz como solução.                                                      É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Logo, é necessário que as famílias, em parceria com a liderança dos bairros, exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional de proteção aos recursos hídricos. Essa exigência deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamações coletivas, com a descrição de relatos de indíviduos da comunidade que sofrem com esse problema, a serem entregues nas prefeituras, para que os princípios constitucionais sejam cumpridos. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no cenário da crise hídrica brasileira.