Criptomoedas e impactos na economia

A falência do banco americano "Lehman Brothers", em setembro de 2008, propiciou uma grande crise na economia global, afetando toda a sociedade. Isto fomentou a busca da descentralização monetária, tendo seu grande marco com a criação das criptomoedas por Satoshi Nakamoto. Essa criação trouxe impactos negativos para a economia brasileira, já que é justamente a lacuna em torno dessa situação que a naturaliza enquanto problema em uma sociedade que se enrijece a partir da cristalização dos espaços de poder. Nesse sentido, essa vicissitude tem como origem inegável a negligência do Estado. Assim, entre os fatores que contribuem para sustentar tal realidade, estão a falibilidade educacional e a invisibilidade midiática.

Em primeiro plano, é importante notar que a falibilidade educacional agrava os impactos na economia causado pelas criptomoedas."A EDUCAÇÃO É A ARMA MAIS PODEROSA QUE VOCÊ PODE USAR PARA MUDAR O MUNDO". A frase de Nelson Mandela faz alusão ao importante papel da educação como mecanismo de mudança na sociedade. Nessa perspectiva, o modelo pedagógico brasileiro objetiva-se apenas na transmissão de conteúdos, deixando de lado assuntos como economia, que cria cidadãos desinformados para com o assunto.

Além disso, consoante Zygmunt Bauman que, com toda sua sobriedade e percepção pós-moderna, afirmou que " Na era da informação a invisibilidade é equivalente à morte". A compreensão dessa análise passa pelo jargão social: "quem não é visto, não é lembrado". Dessa forma, a mídia a partir de um comportamento interesseiro, não divulga conteúdos, situações, grupos sociais que não engajam e geram relevância lucrativa e, aos poucos, a sociedade também não os  percebem. Essa conjuntura pode ser observada no relacionamento da mídia para com os impactos causados pela criptomoeda na economia brasileira, que esporadicamente é retratado nos meios midiáticos.

Mediante o exposto, é importante notar que os impactos que as criptomoedas causam na economia são devido à negligência do Estado. Para solucionar essa problemática o Governo Federal deve criar o Plano Nacional de Economia  que, em parceria com o Ministério de Educação, proponha ao Congresso a elaboração de leis que incluam na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de nível fundamental ao médio, matérias de economia, devido a que, desde cedo os indivíduos adquiram conhecimento necessário para evitar a leiguice no assunto. Além disso, cabe também ao Governo Federal em parceria com o Ministério da Comunicação, por meio das principais emissoras de TV aberta tais como Rede Globo, Rede Record, SBT, Bandeirantes, a criação de campanhas de conscientização, utilizando-se de atores famosos e bem aceitos pela sociedade como Lázaro Ramos, Bruna Marquezine, Wagner Moura. Isso em razão de que a mídia abrange uma vasta quantidade de pessoas de todas as classes sociais, como também tem grande poder de influência sobre elas, para que então a economia brasileira não tenha o mesmo fim do banco americano “Lehman Brothers”.