Crimes cibernéticos no Brasil

É incontrovertível que a internet possibilitou o encurtamento do espaço-tempo entre as pessoas, de modo que tornou-se um principal meio de organização de segmentos sociais que objetivavam a derrubada de governos ditatoriais, como o que aconteceu na Primavera Árabe.Entretanto, o seu manuseio indevido colaborou para à eclosão de um quadro marcado pelo surgimento de crimes cibernéticos no Brasil.Sob esse viés, para a solução dessa adversidade é válido averiguar as suas causas: a indiligência governamental e a fragilidade constitucional.

Em primeira análise, é fulcral salientar que o sociólogo Émile Durkheim frisava que o Estado se responsabilizava pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade possibilitando o seu bem-estar.Contudo, a tese adotada pelo intelectual ficara na teoria,a julgar pelo descaso do poder público em inserir aulas, na grade curricular acadêmica, que expusessem quais condutas devem ser aplicadas no âmbito digital visando evitar conflitos interpessoais.Diante disso, é inevitável a formação de cidadãos capazes de praticarem atos que ferem à integridade moral e ética de certos usuários das redes sociais,graças ao despreparo educacional.

Outroassim,a situação se agrava quando a vida íntima dos indivíduos é posta em risco.Paralelo a isso, o 5º artigo da Constituição de 1988 institui a garantia de direitos no que tange o acesso à privacidade, de maneira a estabelecer a beatitude populacional.No entanto, tal máxima não fora efetivada,devido à divulgação de dados pessoais nos veículos de comunicação.Um acontecimento importante de ressaltar é o caso da atriz Carolina Dieckmann que tivera as suas fotos íntimas expostas na internet afetando,consequentemente, a sua particulariedade.Destarte,torna-se necessário alterações nas condições vigentes,com a intenção de reduzir as taxas de transgressões cibernéticas.

Portanto,é mister a adoção de medidas que combatam a problemática, como a atuação do Ministério da Comunicação, Ciência, Informação e Tecnologia em organizar, por meio das verbas governamentais, comissões virtuais, ministradas por profissionais da área de Informática, responsáveis por averiguarem os conteúdos dos dados publicados, nas grandes inovações , e excluindo-os em casos de ferirem os direitos humanos defendidos pela Carta Magna de 1988,com o intuito de amenizar tanto a criminalidade no universo tecnológico quanto para colocar em ação o que fora difundido por Durkheim.