Crimes cibernéticos no Brasil

Crimes cibernéticos é o nome dado aos crimes que envolvem qualquer atividade ou prática ilícita na rede, ultimamente falar sobre os crimes cibernéticos no Brasil com certeza é abordar um dos maiores desafios contemporâneos. Nesse contexto, compreende-se dois pontos importantes: as invasões sistemáticas com roubo de dados pessoais e os ataques feitos por hackers (indivíduos que elaboram e modificam a segurança dos computadores).

Em primeiro lugar, é importante citar as invasões sistemáticas com roubo de dados pessoais, uma vez que pesquisas realizadas pela empresa de segurança digital Gernalto, o número de registros informacionais violados na internet aumentou em 49%, com quase 1 bilhão de registros comprometidos em 1500 ataques. Esse cenário, nos últimos anos, tem causado insegurança do público dependente da web para realizar atividades as quais requerem informações pessoais, sendo que o processo é rápido e eficaz mas inseguro com relação a proteção dos materiais pessoais. Portanto, o impacto social disso é a vunerabilidade da vítima por muitas vezes ter sua reputação e credibilidade canceladas por ter seus dados confidenciais expostos ao meio público.

Além disso, os ataques feitos por hackers, visto que as ações feitas em computadores tem acarretado grande trabalho para os investigadores devido ao dinamismo das tecnologias de informações. Um exemplo disso é o filme baseado em fatos reais "Snowden", que conta a história dos compartilhamentso com o mundo de dados virtuais que eram coletados dos governos estrangeiros e cidadãos americanos. Logo, a fotografia social disso é o apoderamento via acesso não autorizado e consequente tentativa de furto nas redes sociais.

Percebe-se, logo, que os crimes cibernéticos enfrenta barreiras preocupantes, para amenizar essa questão, é interessante que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, principal órgão que rege os investimentos nesse setor, atue na elaboração de um plano que formule uma gestão jurídico-estratégica eficaz para criação de uma força tarefa integrada entre policiais. Isso deve ser viabilizado por meio de subsídio direcionados a esses proficionais, além de um investimento significativo do governo para a prevenção e defesa cibernéticas, bem como a assinatura de acordos de cooperação internacional. Dessa forma, o objetivo desse feito é dar segurança a sociedade brasileira.