Crianças em situação de rua no Brasil

Ao analisar o tema sobre crianças em situação de rua no Brasil, vê-se que o problema aumentou desde o século XX, devido ao êxodo rural. A urbanização desordenada e a miséria foram pontos que ocasionaram fatores como, a fragilidade dos vínculos familiares, o uso de drogas e o trabalho infantil. Consequentemente, as crianças que vivem nas ruas tornam-se alvos fáceis da criminalidade.

Com um desamparo de seus direitos previstos no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), os milhares de jovens em situação de rua enfrentam a invisibilidade diante à sociedade e ao Estado, pois existe uma falta de políticas públicas que deem suporte a essas crianças.

Além disso, muitas crianças acabam por cometer atividades ilícitas para sobreviverem, sendo lembradas pela população apenas pelo viés de crimes. Essa realidade é retratada na obra Capitães da Areia, de Jorge Amado, onde menores abandonados moram nas ruas de Salvador e vivem de crimes. O livro traz a reflexão de que a violência policial e a prisão não são a solução para o problema.

Tendo em vista o impasse, é necessário que as esferas governamentais invistam em programas sociais para retirar essas crianças desta situação de vulnerabilidade. Por outro lado, promover a educação para estes jovens, por meio de campanhas feitas pelo Ministério da Educação, e inseri-los em escolas é essencial para que seus direitos sejam respeitados.