Cotas

As cotas raciais foram criadas para equalizar negros e brancos. Entretanto, ela tem uma duas grandes falhas, uma é que não se pode ter um consenso racial para distinção de raças e outra é que não atinge pessoas de baixa renda.

Embora as pessoas têm um entendimento sobre as diferenças entre raças, esse julgamento não pode ser usado de maneira oficial, já que a cor ela só é identificada de verdade pelo próprio indivíduo e não por outros. Dessa forma é impossível tecnicamente uma bancada ditar quem é negro ou quem é pardo.

Mesmo que a lei de cotas raciais consiga suprir esse erro, ela não ajuda todos os necessitados. De acordo com o IBGE em 2013 um em cada quatro pessoas em situação de pobreza e extrema pobreza são brancos, ou seja, apenas os negros e pardos gozam do benefício sendo que ambas as raças enfrentam as mesmas dificuldades socioeconômicas. Portanto, pobres por terem menor acesso ao ensino, eles devem ter o privilégio de cotas independente de sua cor.

Contudo, para um país mais justo, o Estado deve mudar o critério das cotas para atingir apenas as pessoas pobres. O governo também precisa formular novas estratégias para que a educação atinja a todos os brasileiros, e que incentive as crianças das famílias na linha da pobreza ao ensino de qualidade. Dessa forma as cotas serão um exemplo de igualidade social.