Cotas

O sistema de cotas, ao contrário do que inúmeras pessoas imaginam, não existe para instigar ainda mais o racismo, mas sim como uma tentativa de reduzir as desigualdades existentes no país, tanto no âmbito social, quanto no âmbito educacional. Dessa forma, é necessário compreender a importância desse sistema para a sociedade.

A priori, é válido ressaltar que as cotas não são apenas raciais, mas também são sociais, visto que, além de pessoas pretas, pardas e indígenas serem beneficiadas, os deficientes e os estudantes de escola pública também têm direito às cotas. Em relação a isso, o primeiro grupo refere-se aos indivíduos marginalizados, tendo em vista que as pessoas negras foram escravizadas durante três séculos no país e até os dias atuais sofrem com as consequências dessa problemática.

Ademais, é pertinente pontuar que o sistema de ensino público no país é defasado. Segundo dados da revista Época, o desempenho da educação é medido pela prova Brasil e, de acordo com os resultados, apenas 24% dos alunos do 9° aprenderam o conteúdo de língua portuguesa e 41% compreenderam o de matemática, comprovando, assim, a estagnação do ensino. Nesse sentido, existe um grande abismo entre o conhecimento adquirido por um estudante de escola pública e particular no país, sendo assim, é injusto pessoas com qualidades diferentes de ensino concorrerem por uma mesma vaga.

Portanto, conclui-se que as cotas tentam corrigir as disparidades na educação, proporcionando melhores oportunidades de ingresso nas universidades para pessoas de grupos desprivilegiados na sociedade. Além disso, nota-se que o sistema educacional brasileiro necessita de uma mudança em seus métodos de ensino, que segundo o MEC, irá ocorrer nos próximos anos com a base nacional comum curricular (bncc). Dessa forma, se as desigualdades educacionais forem mitigadas, as cotas poderão ser abolidas, mas por enquanto, elas são imprescindíveis na sociedade brasileira.