Cotas

O Brasil foi um país escravista durante 300 anos, sendo o último a assinar a Lei Áurea em 1888, o que no entanto, não aboliu as desigualdades sociais, tampouco ressocializou a população negra, o que gerou uma dívida histórica.  Dessa forma, foram criadas determinadas medidas para que ocorra a quitação equivalente dela atualmente.

As cotas existem para garantir que os indíviduos menos favorecidos como: os índios, os afrodescendentes,os pardos e os estudantes do ensino público consigam equalizar as suas oportunidades, em relação ao ingresso às Universidades, tanto quanto os alunos brancos e de escolas particulares, que recebem um ensino preparatório e qualitatório com excelência profissional e que também possuem uma rotina diferente daqueles que não têm uma boa condição financeira.

Todavia, os problemas socioeconômicos não deveriam ser remediados, e sim, exterminados efetivamente, o que não ocorre devido à falta de investimento governamental nas escolas públicas, tais como: a ausência de materias didáticos, a desvalorização do professor, o desvio de merenda (muitas vezes consequência da corrupção) e a precarização de ações afirmativas eficientes para o atendimento a estudantes marginalizados.

Contudo, essas providências de cotas garantiram a formação de 18,5% de minorias étnicas, segundo a Universidade de Brasília (UnB), que foi a primeira a adotar o método. No entanto, ocorrem inúmeros julgamentos criados pela sociedade de que com elas, o caminho está mais facilitado para esses indivíduos, o que gera o preconceito.

Epiceto salienta que "somente a educação liberta", ou seja, cabe ao Congresso Nacional garantir uma de qualidade a todos, sem distinção de raça ou classe social, legitimando projetos que excluam totalmente benefícios extra salariais dos políticos, pois além de gerar uma verba maior à educação fundamental e média, com uma boa preparação dos alunos, faz com que dessa forma, todos tenham o direito igual a cidadania e assim, as dívidas estruturais, estariam moderadamente pagas.