Cotas

As diferenças, social e racial, derivam de uma herança histórica do Brasil colônia e Império que dentro de ambos contextos possuiu uma cultura escravocrata .As cotas através de ações afirmativas visam a compensação e inclusão das minorias por meio da democratização do acesso ao ensino superior .Tal processo visa combater a manutenção das oportunidades que se dá nas exigências dos processos de produção como o toyotismo que tem por princípio profissionais qualificados.

Vale destacar, primeiramente, que o índice de Gini , coeficiente que mede as diferenças sociais segundo o Banco Mundial, é de 0,547 no país ,um dos maiores encontrado no mundo,sendo segundo o censo de 2010 do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ,as classes c, d e e composta principalmente por negros .

Essas questões enfatizam a presença da herança previamente citada na sociedade atual ,entretanto, a casos como do Vinicius Laures ,23 anos, que foi aprovado no curso de medicina pela UFMG, Universidade Federal de Minas Gerais, através da cota racial apesar de ser branco ,loiro e de olhos claros mostram que não basta dar o direito é preciso supervisioná-lo.

Em vista de tudo que foi apresentado é preciso que as universidades públicas criem comissões para a fiscalização das condições dos alunos que se autodeclaram afrodescendentes, índios ou de baixa renda , fica incumbido ao MEC a criação de uma declaração racial padronizada que seja assinada pelo candidato e cabe aos estudantes se conscientizar da importância das ações afirmativas através de campanhas feitas por essas instituições e denunciar caso percebam que a alguém cometendo fraude.