Cooperativismo como alternativa social

A Revolução Industrial moldou toda a dinâmica social e urbana que o mundo está inserido atualmente. Analogamente, no mesmo período, no século XVIII, também surgia na Inglaterra, uma nova dinâmica social baseada na comunidade, denominada cooperativismo. Contudo, tal modelo  social, não obteve a mesma adesão, sobretudo, devido a opressão do capitalismo moderno e a forte conduta liberalista dos países impérialistas. Nesse sentido, nos últimos anos, com a insustentabilidade do modelo vigente, novos sistemas como o cooperativista, se tornam a chave para mudar e melhorar o mundo conteporâneo.

Em primeiro plano, a Revolução Industrial potencializou a concentração de riquezas na mão da minoria e a extração exarcebada de recursos naturais. Por conseguinte, esse modelo que não favorece a maioria do proletariado e destrói a natureza, na idade moderna está saturado, segundo a Revista Science, se o planeta continuar com o consumo desenfreado, em 100 anos pode acabar a reserva de água. Ou seja, a necessidade de um novo sistema é urgente para a manuntenção da vida. Em síntese, o sistema que se adequa da melhor forma a necessidade do planeta é o cooperativismo, que vem demonstrando sinais da sua eficácia, de acordo com o centro de pesquisas da USP, o número de pessoas felizes que vivem nesse modelo de vida, é 45% maior do que de pessoas que seguem o modelo capitalista, ratificando essa diferença entre modelos.

Ademais, o Cooperativismo, mesmo tendo se originado a quase 300 anos, quanhou maior relevância na idade moderna. Tal relevância é fruto da noção de comunidade em detrimento ao capital e principalmente, o respeito na maioria dos casos, a natureza. Consoante, ao Ministério do Meio Ambiente, já existem cerca de 1000 comunidades que vivem nesse sistema só no Brasil, 90% deles vivem no meio rural. Isto posto, a união entre melhoria da qualidade de vida, respeito a natureza e fortalecimento de noção de comunidade torna o cooperativismo o sistema social que pode agregar mais longevidade ao planeta e ao corpo social. Portanto, investimentos no aperfeiçoamento desse sistema por parte do Governo é crucial.

Em suma, o capitalismo é um sistema do passado, e novos sistemas que intregrem bem-estar e natureza, como o cooperativismo tornam-se a prioridade. Por trás dessas lógicas torna-se fulcral que o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente e Ministério da Cidadania, invistam no fortalecimento desse sistema. Tais investimentos devem contemplar subsídios fiscais para comunidades que adotem esse sistema, financiamentos para projetos sustentáveis dessas comunidades e divulgalção desse modelo em larga escala  para adesão em pequenas cidades e distritos. Tudo isso com objetvo do cooperativismo mudar o mundo para melhor. Uma vez que o Governo deve zelar pelo bem-estar da população.