O documentário ‘’ O dilema das redes sociais’’ da Netflix, mostra o poder da manipulação existente nas redes sociais. Analogamente, tal manipulação é extremamente comum no século XXI, induzindo os internautas a comprarem determinados produtos, o que acarreta em um consumismo exacerbado, que pode prejudicar negativamente a população. Dessa forma, é imprescindível, investigar a alienação dos indivíduos em meios ao excesso de propagandas nas mídias e as consequências disso para o desenvolvimento da sociedade.

Convém ressaltar, a princípio, que as publicidades da internet têm o intuito de alienar o corpo social, para que este obtenha os produtos/estilo de vida, que estão sendo expostos. Assim como, Theodor Adorno e Marx Horkheimer abordam em sua obra ‘’Indústria cultural’’, a qual sintetiza que as propagandas possuem padrões que se repetem com a intenção de formar uma estética ou percepção voltada ao consumismo e alienação. Logo, em decorrência disso, a nação acaba por comprar exageradamente, o que acarreta males tanto para a questão financeira, quanto para a psicológica.

Ressalta-se, ademais, que essa publicidade e consumismo nas mídias impactam diretamente a vida das pessoas. Bem como, a filósofa Alemã, Hannah Arendt, em ‘’Banalidade do mal’’, refletiu sobre o resultado do processo de massificação sociedade, o qual forma indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados e aceitando as situações em questionar. Desse modo, em consequência disso, a sociedade passa a ser padronizada, não mais atuando sobre a sua vida.

Infere-se, portanto, que medidas exequíveis são necessárias para a mudança desse paradigma. Com isso, cabe ao Poder Executivo, combater o excesso de consumismo e publicidade nas mídias, por meio do investimento em palestras, ministradas em escolas e locais públicos, que falem sobre essa alienação do individuo, a respeito da indústria cultural e todos os malefícios para a sociedade, com o intuito de diminuir o impacto disso na vida da população e proporcionar o desenvolvimento de cidadãos mais autônomos. Somente assim, a manipulação vista no documentário será extinta e a vida da população preservada.