Como lidar com o medo nos dias atuais?

É fundamental analisar o medo nos dias atuais em seus diversos fatores, como sendo de extrema relevância

para vida em sociedade. Percebe-se que o medo está presente na sociedade moderna, como em qualquer outro

fenômeno, há fatores que devem ser levados em consideração: a insegurança e a ansiedade, sensações que afetam

o ser humano.

Em primeira análise, cabe direcionar o foco para insegurança, visto que, segundo o filósofo Zygmunt Bauman,

o medo é a principal característica da modernidade-líquida, ou seja, a que se vive atualmente. Em que o medo é

indissociáveis da vida humana. Por exemplo, medo do desemprego, de epidemias, da violência urbana, do governo,

da exclusão entre outros, que atinge a população.

Em segundo lugar, nota-se a ansiedade, desencadeadas por todos os temores citados. Nesse contexto de incertezas,

o medo e a ansiedade fazem com que as relações humanas e os vínculos sociais encontram-se extremamente ameaçados.

Dessa maneira, o distanciamento é visto como a única medida capaz de proporcionar um alívio e segurança de acordo com

a obra de Bauman, "Modernidade-líquida".

Contudo, torna- se evidente que viver em um mundo de incertezas afeta diretamente a sociedade, o que impulsiona

a busca por ferramentas tecnológicas que ofereçam maior segurança aos seus usuários, como empresas de segurança patrimonial. Portanto, isto não é suficiente, porque a origem do medo social é política e ética.

Com isso, uma maneira para lidar melhor com os diversos medos atuais é fortalecer as relações sociais, priorizando os

laços afetivos em detrimento do individualismo que esta presente na sociedade contemporânea.