Capacitismo no Brasil

No anime japonês conhecido como Naruto, há um personagem conhecido como rock lee, que por não conseguir usar um elemento importante do mundo desse anime, e que a maioria das outras pessoas consegue, ele foi ridicularizado, desafiado e visto como um coitado. De maneira análoga a isso, na atual conjuntura brasileira, é comum ver algumas pessoas tratando alguma outra que possui algum tipo de deficiência de forma diferente, como se esse deficiente não conseguisse realizar suas atividades normais por conta própria, o que nem sempre é verdade. Esse entrave acontece visto que para muitas pessoas os deficientes são incapazes e que há um preconceito forte contra os portadores de deficiência.

A princípio, é imprescindível citar que, devido a muitos acreditarem que pessoas que possuem deficiência são incapazes, eles acabam sendo tratados de forma diferente. Associado a isso, é importante dizer que muitos brasileiros que são portadores de algum tipo de limitação, acabam aprendendo a adaptar seu cotidiano e seu estilo de vida dentro de suas limitações, o que ajuda muitos a levarem a suas vidas normalmente, como por exemplo cadeirantes ou cego que conseguem se locomover sem o auxílio de alguém. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem cerca de 45 milhões de pessoas com limitações no Brasil, o que compõe uma parte expressiva da população, cerca de um quarto dela. Dessa forma, é importante alertar a população da importância de tratar os deficientes de forma mais igualitária, sem deixar de atender às suas necessidades especiais.

Ademais, é necesário explanar que, devido ao preconceito enraizado na cultura brasileira, muitos deficientes são tratados de forma diferente. John Locke, renomado filósofo inglês do século XVII, disse que o ser humano nasce como uma folha em branco que será moldada de acordo com os valores da sociedade em que está inserido, portanto é inegável dizer que, se uma pessoa nasce em uma sociedade quem tem o costume de tratar de maneira diferente as pessoas portadoras de deficiência, haverá uma chance grande de ela se comportar assim também e passar isso pra próxima geração. Segundo dados do IBGE, apenas 1% da população que possui algum tipo de deficiência está no mercado de trabalho, o que demonstra a dificuldade que o Brasil enfrenta para inseri-los socialmente, isso se dá, principalmente devido ao preconceito e ao tratamento diferenciado que eles recebem.

Diante dos fatos supracitados, é de suma importância que o Governo federal, por meio de seus órgão competentes e após a aprovação dos estratos hierárquicos, promova, em parceria com a mídia, devido ao seu amplo alcance e facilidade de acesso, campanhas que objetivem alertar a população brasileira que as pessoas deficientes são como qualquer ser humano, e que mesmo tendo limitações, muitos conseguem conviver com sua condição e vivem normalmente. Dessa forma, a população poderá entender que vários deficientes são capazes de fazerem as coisas por conta própria, para que assim ,diminua os tratamentos diferenciais e eles não sejam mais vistos como coitados. Somado a isso, é necessário que o poder legislativo, por meio de seu poder, crie leis que insiram socialmente e garantam os direitos das pessoas deficientes, para que dessa maneira elas possam ser melhor incluídas na sociedade.