Atenção!

Capacitismo no Brasil

Segundo o filósofo existencialista Friedrich Nietzsche,"o homem é uma corda estendida entre o animal e o super-homem:uma corda sobre um abismo."Assim,muitos problemas assolam esse homem.É o caso do capacitismo no Brasil,pois,apesar de recorrente,é uma problemática com pouquíssima visibilidade.Nesse sentido,convém analisar suas causas,consequências e possíveis soluções.

Inicialmente,é importante ressaltar que cerca de 1 bilhão de pessoas,de acordo com a OMS,possui algum tipo de deficiência.No entanto,muito raramente são representados em filmes,séries ou novelas e qundo representados a deficiência acaba por ser o foco.Dessa forma,é evidente a existência de uma crise de representatividade.Exemplo dessa realidade é o romance machadiano,Memórias Póstumas de Brás Cubas,em que Cubas deixa de se casar com uma bela moça devido a mesma ser coxa.

Ademais,as consequências do capacitismo no Brasil são tão relevantes que podem ser consideradas uma anomia social,de acordo com a teoria de Durkheim.Desse modo,pessoas com alguma deficiência são tratadas como incapazes o tempo todo e pelos diversos setores da sociedade,sendo desrespeitadas em direitos básicos enquanto cidadãs e tendo suas respectivas autoestimas abaladas enquanto pessoas.Por isso,mudanças coerentes com esse cenário são imprescindíveis.

Portanto,medidas que atenuem o capacitismo na sociedade brasileira são necessárias,aproximando os indivíduos do estágio de super-homem.Logo,compete ao Ministério da Cultura promover a inclusão das pessoas com qualquer deficiência,por meio da representatividade em filmes que as mostrem sob uma perspectiva holística,em seus relacionamentos,afazeres,rotina,defeitos e qualidades,com a finalidade de desconstruir estigmas envolto nas mais diversas deficiências,incluíndo o capacitismo.