Automedicação

Impasses da Automedicação

Não é raro encontrar,atualmente pessoas que se consideram seus próprios doutores,ou perguntam um tio,tia,avó que remédio deve tomar para sanar um determinado sintoma,sem auxílio de alguém especializado na área,porém a automedicação,pode ainda agravar ainda mais a situação do individuo que se encontra em enfermidade.Nesse contexto deve-se analisar a saúde pública com a ação da sociedade em relação aos medicamentos que as pessoas estão ingerindo por influência da mídia.

Cabe reconhecer,no entanto a precariedade do sistema de saúde como impasse.Há quase três séculos atrás ainda na era colonial esse aspecto ficava nas mãos dos boticários,que prescreviam receitas sem possuírem uma base de estudo.Nos dias de hoje,não é diferente,pela falta de médicos em unidades públicas e agendas superlotadas,cidadãos recorrem aos farmacêuticos.Por consequência,acaba contribuindo para uma dependência ou até mesmo aumentar resistência de microorganismos.

O exarcebado interesse por parte da mídia é também responsável,por divulgar diversos remédios o que acaba influenciando a população para comprar.Segundo a SINITOX os seres humanos no Brasil,desde 1994 tem morrido por intoxicação de medicamentos.Em 2012 foram registrados cerca de 8 mil óbitos.Muitos pensam que é somente a tarja preta e vermelha que causam efeitos drásticos,tal visão é errada,pois quando ingeridos de maneira errada ou desnecessária,todos são perigosos.

Torna-se evidente,portanto que no país,o ato de se automedicar não é atual,vem de longa data.Em razão disso,o Ministério da Ciência,Tecnologia,com parceria de alguns veículos midiáticos,introduzir anúncios.Com intuito de salientar que antes de tudo é necessário avaliação de alguém especializado.Ademais,a Receita Federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadadas para profissionalização de mais agentes médicos com colaboração de instituições publico-privadas e uma fiscalização nas farmácias.Dessa forma,haverão menos mortes por conta de receituários por quem não é perito na área e uma gestão de melhoria da saúde pública.