Aumento da emigração de brasileiros

Emigração consiste na saída espontânea de pessoas de um país para outro, ou até mesmo entre regiões. Sempre foi muito comum, mas atualmente tem aumentado a sua frequência, principalmente no Brasil; segundo estimativas do Ministério da Saúde, são dois milhões e quinhentos mil brasileiros que moram no exterior. Esse fato ocorre principalmente, pela melhor qualidade de vida e excelentes ofertas de emprego que outros países, como Portugal, Estados Unidos, Canadá e Japão, oferecem.

Tendo em vista que o custo de vida em territórios mais desenvolvidos é menor, o sistema de saúde é melhor e a segurança também, muitos brasileiros decidem sair do país para desfrutar desses recursos. Segundo o Atlas da Violência de 2018, o Brasil tem a taxa de homicídio trinta vezes maior do que a Europa; não só a segurança é superior mas também a economia, de acordo com Índice de Preços ao Consumidor (IPCA), a inflação do Brasil em 2018 foi de 4,23%, já nos Estados Unidos foi de 1,9%. Esses fatores tornam a vida no exterior mais atrativa, pois fornece uma qualidade de vida melhor para aqueles que lá residem.

Além disso, o mercado de trabalho em países desenvolvidos, também é um grande estímulo para esse êxodo, por possuir uma média salarial superior e uma maior valorização do empregado. O Instituto de Economia da Alemanha fez uma comparação do salário mínimo por hora de trabalho entre trinta e sete países, o Brasil ficou em 35º lugar, com sete reais e trinta e oito centavos por hora; já o Canadá oferece trinta reais e cinqüenta centavos. Outro aspecto é que o serviço no Brasil é muito mais difícil de ser realizado, por não possuir uma infraestrutura adequada, conforme dados expostos pela UOL, o brasileiro produz quatro vezes menos do que o americano, por não possuir recursos e tecnologias avanças que facilitem essas atividades.

Com isso, é perceptível que o número de emigrações aumentou consideravelmente devido a busca por uma melhor qualidade de vida e de bons empregos. Dessa forma, se faz necessário que o Ministério da Economia melhore o mercado de trabalho, investindo em tecnologias avançadas para facilitar o trabalho e aumentando o salário mínimo. Em conjunto, o Ministério da Segurança Pública deve reforçar a segurança nas ruas, através do aumento da quantidade de policiais em áreas mais perigosas. Portanto, com a associação dessas medidas o número de brasileiros emigrantes vai diminuir, pois tudo aquilo que era atrativo nos outros lugares vão poder ter aqui e perto dos seus familiares.