Assédio por intrusão (stalking)

O termo stalking, também conhecido como assédio por intrusão, é derivado do verbo, em inglês, to stalk, que significa a ação de perseguição constante. É um tipo de ato causado por diversos fatores e as vítimas podem ser pessoas comuns ou grandes celebridades. É muito praticado por meio de redes sociais como o Facebook e o Instagram, locais que costumam ter um número razoável de informações sobre seus usuários. O fato é que o stalking pode trazer uma série de problemas para o indivíduo perseguido.

Antes de tudo, vale ressaltar alguns dos inconvenientes que são trazidos para a vida de quem sobre devido a essa atitude. Em primeiro lugar, existem as agressões psicológicas como, por exemplo, as ameaças de morte, que promovem o desenvolvimento de fobia social e redução da auto-estima, levando ao aparecimento de certas doenças, sendo a depressão um bom exemplo. O assédio por intrusão também pode ocorrer por meio de impertinênciasno ambiente de trabalho, onde a pessoa pode ser correr o risco de perder o seu emprego.

Além dos problemas mencionados, o stalking tem muitas causas. Algumas delas estão relacionadas a sentimentos amorosos. O indivíduo passa a ser violentado por ter terminado o namoro ou o casamento. Outro fator que leva ao exercício desse tipo de assédio é a intensa exposição da vida particular nas redes sociais, o que chama a atenção dos stalkers, nome dado aos perseguidores. Eles descobrem informações como o endereço da vítima, podendo ser espancada, estuprada ou sofrer qualquer outro tipo de agressão.

Portanto, fica claro que existem muitos distúrbios que são gerados por esse tipo de perseguição e que ela pode ser feita de várias maneiras. Para ser combatida, o Supremo Tribunal Federal deve penalizar os delinquantes por meio de multas e/ou prisões. O governo, tendo a ajuda da internet, precisa criar campanhas que mostrem os perigos da exibição desenfreada da vida íntima nas redes sociais e preparar mecanismos que incentivem a realização de denúncias. Com isso, haveria uma diminuição do número de casos de stalking, permitindo, conforme defende o filósofo John Locke, ao cidadão que ele usufrua de seus direitos naturais, como a liberdade.