A Constituição Federal, em ser art. 1, tem como princípios " a dignidade da pessoa humana" e "os valores sociais do trabalho". No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desses princípios na questão do assédio moral no ambiente de trabalho, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto, evidenciam-se o legado histórico e o receio de denunciar.      Convém ressaltar, que o legado histórico é um fator determinante para a persistência da problemática. De acordo com o pensamento do filósofo Claude Lévi Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Nesse sentido, o assédio moral no trabalho, mesmo que presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas ao passado brasileiro, como por exemplo, no período da escravidão, no qual muitos escravos eram condicionados a trabalharem de forma análoga, em situações críticas e sofriam com intenso terror psicológico. Sendo assim, o que dificulta ainda mais sua resolução.      Outro ponto relevante, nessa temática, é o receio de denunciar. O imperativo categórico, do filósofo Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Entretanto, há uma falta no dever moral quanto ao exercício de denúncia em relação ao assédio moral no ambiente de trabalho, uma vez que, muitas pessoas possam sentir a incapacidade de se impor diante de situações humilhantes e constrangedoras. Dessa forma, prezam muitas vezes por não perderem seus empregos e por não terem que lidar com a vergonha de se expor.       Faz-se necessário, portanto, que o Ministério da Justiça, em parceria com as mídias de grande acesso, divulguem amplamente os canais de denúncia, tanto via telefone, quanto online, por meio de publicações nas redes sociais e transmissões ao vivo, esclarecendo a importância das denúncias e a possibilidade de fazê-la anonimamente. Nessas transmissões seria viável convidar voluntários que foram beneficiados pelo exercício da denúncia a relatarem sua experiência, a fim de desmistificar e superar o receio de denunciar que muitos indivíduos têm. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no quesito do assédio moral no ambiente de trabalho.