Na obra ''Utopia'', do pensador Thomas More, a sociedade é descrita como se fosse perfeita, com a inexistência de problemas e de conflitos. Porém, na sociedade contemporânea brasileira existem problemas, como o assédio moral no trabalho brasileiro. Dentre os fatores que contribuem para esse impasse, temos o silenciamento e a impunidade.

Em primeira análise, é relevante destacar a invisibilidade do problema. Nesse contexto, Habermas contibrui significativamente afirmando que a linguagem é uma verdadeira ação. Porém, há uma lacuna no debate a respeito do assédio moral no trabalho, uma vez que, não se vê campanhas de conscientização nem a promoção da discussão do problema nas mídias de massa. Em vista disso, medidas devem ser tomadas.

Em segunda análise, é fato que a impunidade é um dos principais agravantes da problemática. Nessa perspectiva, a máxima de Martin Luther King de que '' A injustiça num lugar qualquer, é uma ameaça à justiça em todo lugar. '' cabe perfeitamente. Desse modo, tem-se como consequência a generalização da injustiça e a prevalência do sentimento de insegurança em denunciar os assediadores. Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema.

Logo, para que o problema do silenciamento deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. É preciso que o MEC, em parceria com empresas privadas de televisão, como a Globo, criem campanhas midiáticas para apresentar e discutir o problema em rede nacional - juntando investimentos do meio privado e do meio público nas campanhas -. Explicando o problema para a população brasileira com a finalidade de que se conscientizem e entendam que o debate a respeito do problema é necessário, essa medida reduziria os casos de assédio moral no Brasil. Dessa forma, a sociedade brasileira se aproximaria da sociedade idealizada por Thomas More.