Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

O filme de animação estadunidense "O Lorax", conta a história de Ted, um menino que vive em uma cidade onde tudo é feito de plástico, inclusive as plantas. A fim de impressionar uma menina, o protagonista sai da cidade plastificada em busca de árvores de verdade, mas descobre que elas já não existem mais. Fora das telas, essa inexistência está cada vez mais próxima de se tornar realidade por consequência de queimadas e desmatamentos que ocorrem em diversas regiões do planeta.

A Amazônia, conhecida também como o "pulmão da Terra", tem grande importância para a vida humana por ter a maior biodiversidade do mundo, além de ser uma das principais fontes de oxigênio do planeta.

Entretanto, o desmatamento na região cresce em escala alarmante. Segundo dados do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), essa destruição já atingiu cerca de 920km² desse bioma, trazendo consequências como a extinção de diversas espécies de plantas e animais, a ocorrência de mudanças climáticas e a diminuição dos índices pluviométricos.

Além disso, com as mudanças climáticas, a probabilidade de ocorrer queimadas em áreas florestais aumenta em decorrência das secas, como aconteceu na Califórnia no começo do ano de 2020, onde centenas de pessoas perderam suas casas para as chamas. Como resultado, há a intensificação do aquecimento global e do efeito estufa, que contribuem para o aumento da temperatura e para a poluição do ar, afetando desde os oceanos até a saúde dos seres vivos.

Dado o exposto, percebe-se a necessidade de uma melhora na preservação do meio ambiente. Portanto, visto que um dos principais fatores que contribuem para essa degradação ambiental são ações antropológicas, é necessário que o poder político dos países criem leis que limitem o uso de recursos ambientais pelas indústrias, para que assim não aconteça a destruição total da natureza.