Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

obs: seja rigido, por favor!!! Tema: “O aumento de incêndios nas matas brasileiras”

“O animal é tão ou mais sábio do que o homem: conhece a medida da sua necessidade, enquanto o homem a ignora.” A afirmação do filósofo Demócrito pode ser facilmente aplicada à questão do aumento de incêndio nas matas brasileiras, uma vez que os índices de queimadas continuam altos ao longo desses anos. Esse cenário tem como origem clara a negligência do Estado em relação as florestas que compõem o território brasileiro. Assim, entre os fatores que contribuem para aprofundar esse cenário pode se destacar a falta de consolidação das leis, juntamente com uma sociedade capitalista.

Em primeiro lugar a falta de efetividade das leis, aliada negligência estatal, dificulta a diminuição das queimadas espalhadas pelas terras brasileiras. Isso ocorre porque o Governo não tem priorizado a natureza brasileira, sendo assim, eles criam leis para combater os incêndios criminosos, mas esquecem de colocar em prática. Segundo o filósofo francês Montesquieu, “Quando vou a um país, não examino se há boas leis, mas se as que lá existem são executadas, pois boas leis há por toda parte.” Percebe-se então que criar leis é um processo, e colocar em prática é outro processo bem mais caro, uma vez que vão precisar custear as fiscalizações e outros meios de combate, sendo assim, não estão muito preocupados em preservar as matas brasileiras já que vão custar investimentos.

Em segundo lugar, uma sociedade capitalista, adicionado à negligência do estado, alicerça o aumento das áreas incendiadas. Essa situação tem origem em uma sociedade extremamente consumista, sem se importar com o meio de obtenção, apenas com o produto final. Segundo o filósofo Adam Smith, “O consumo é a única finalidade e o único propósito de toda a população.” Como consequência desse processo, nota-se que a sociedade cada vez mais se aliena a formas poucos sustentáveis de suprir suas necessidades e, desse modo provoca se um panorama social individualista.

Diante dos argumentos apresentados, é necessário que o Governo propõem um Decreto Federativo que promova um Plano Nacional á preservação das matas brasileiras, com a finalidade de colocar em prática as leis existentes, além de encontrar outros meios de fiscalizar as áreas nacionais. Ademais, o Governo pode propor benefícios tributários as empresas que ajudarem a cuidar do meio ambiente. Com isso, espera se que nos próximos anos não tenha mais incêndios.