Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

A série brasileira “Aruanas”, retrata a realidade vivida no Amazonas pelas comunidades ribeirinhas e mostra de forma nítida o desmatamento, os crimes ambientais e a constante luta pela preservação do meio ambiente. Lamentavelmente, o contexto exposto na série é vivenciado em várias regiões do Brasil, principalmente na região Norte. Esse cenário descrito é resultado da ineficiencia governamental e dos avanços das atividades agropecuárias. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim de explicitar os motivos dos  incêndios.

Em primeiro lugar, cabe destacar o contexto histórico e a origem das queimadas. A história comprova que algumas políticas governamentais contribuíram para a queima da floresta, como foi visto durante o Governo Militar com a criação da Zona Franca de Manaus em 1967, foi o fato de maior impacto na região Norte devido a grande extração de recursos naturais para o funcionamento industrial. Dessa forma, evidencia-se que o processo de industrialização brasileira contribuiu para as queimas.

Outrossim, é importante frisar que as atividades agropastoris são impulsionadoras do problema. De acordo como o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), cerca de 72% das queimadas são causadas pelo processo de expansão agrícola. É substancial relatar que, durante essa prática, o fogo é utilizado para a preparação do solo por ser uma técnica eficiente, rápida e barata, esses fatores motivam os proprietários de terra promovê-la. Dessa maneira, fica claro que essas atividades são responsáveis por grande parte do desmatamento.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática. Nesse sentido, em primeiro lugar, O Estado, por intermédio com o Ministério do Meio Ambiente, necessitam promover investimentos em políticas de fiscalização e de segurança através da reestruturação do Ibama, ICMBIO e Funai, a fim de que retomem o seu protagonismo no combate ao desmatamento e crimes ambientes. Ademais, as Mídias televisivas e virtuais, precisam dar enfoque as causas das queimas na Amazônia, por meio de intensa divulgação nas redes sociais, reportagens e documentários que abordem esse tema e mostrem a importância da floresta Amazônica viva. Dessa forma, o país conseguirá conter os avanços das queimadas na Amazônia.