Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

O Artigo 225 da Constituição Federal de 1988 declara que todos têm direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretando, tem-se observado um crescente número de queimadas no país, que interferem na conclusão da cláusula citada, por isso, questionamentos sobe o assunto têm sido gerados, os quais dentre eles estão: as causas e as consequências de tal desmatamento.

Primeiramente, entende-se que há fatores de maior responsabilidade nessas tragédias. De acordo com Paulo Artaxo, especialista em mudanças climáticas da Universidade de São Paulo (USP), esses incêndios são provocados com o intuito de formar pastagens para futuro uso do agronegócio na criação de gados da indústria alimentícia. Desse modo, compreende-se que os costumes nutricionais das pessoas influenciam na manutenção da natureza.

Em segundo lugar, depreende-se que os impactos acarretados interferem na existência humana. De maneira análoga ao filme "O Lorax", narra-se a história de um garoto em busca da verdade sobre o desaparecimento das árvores, a qual, futuramente descoberta, foi o desmatamento. Além disso, observa-se que a sobrevivência tornou-se difícil sem as florestas, uma vez que a concentração aumentada de dióxido de carbono ocasiona em desastres como o efeito estuda e o aquecimento global, prejudiciais ao ser humano.

Em suma, após a compreensão dos fatos expostos anteriormente, propõe-se que o Ministério do Meio Ambiente, por meio da união com o Ministério da Educação, elabore e promova campanhas e módulos educacionais que incentivem o consumo consciente. Ademais, esses projetos terão, como finalidade, a redução da criação de pastos e, consequentemente, da provocação de queimadas. Dessa forma, conclui-se que serão garantidas maior preservação ao meio ambiente e maior segurança à população.