Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

A animação "Rio 2"' retrata do ponto de vista dos animais, a exploração exacerbada do meio ambiente e seus recursos, pelo homem. Fora da ficção, a realidade no Brasil não é muito diferente visto que queimadas e desmatamento, infelizmente, andam lado à lado. Seja por conta da manutenção da pecuária, seja pela negligência estatal. Logo, cabe medidas que tragam soluções positivas para o tema.

Em primeiro plano, é fato que a pecuária é agravante para o óbice. Segundo o filósofo estoicista Sêneca, "Para a ganância, a natureza é insuficiente". Nesse sentido, com o fito em atingir altos lucros com a pecuária, imensas áreas são desflorestadas, consequentemente, podendo acarretar em incêndios, uma vez que gera a compactação do solo, assim o impedindo de filtrar a água. De acordo, com o site Brasil de fato, a pecuária é responsávél por 80% do desmatamento na Amazônia. Então, faz-se mister a reformulação dessa postura de maneira célere.

Ademais, a insuficiência de leis e fiscalização refletem nos altos níveis de desmatamento. Parafraseando o filósofo Michael Foucalt, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, a prática de desmatar continua acontecendo sem uma intervenção concreta do estado, logo não tem sido suficiente para promover a preservação da natureza, ferindo a lei básica da integridade, prevista na Constituição de 1988. Assim, é imprescendível um debate e ações de medida de preservação

Portanto, faz-se necessário resolver tais entraves. É dever do estado juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, criar um projeto de lei que proiba as queimadas para a pecuária sem permissão do estado, por meio de divulgação do projeto na mídia, por exemplo em redes sociais, a fim de que o público tenha conhecimento da seriedade do problema e também possam denunciar, assim atuando como fiscais. Só assim, haverá atenuação no índice de queimadas no Brasil.