Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

No mês de Outubro de 2020, o famoso relógio da cidade de Nova York, localizado na Ilha de Manhattan, trocou o horário comum por uma contagem regressiva para o colapso mundial, em que os danos causados ao meio ambiente serão irreversíveis. Paralelamente, no Brasil, problemas com queimadas e a não  preservação ambiental crescem a cada dia, no qual os biomas mais afetados são a Amazônia e o Cerrado. Logo, medidas precisam ser tomadas para frear os avanços dessa problemática.

Primeiramente, compreender aspectos que tornam essas ações recorrentes é fundamental. Nessa perspectiva, é notório que o aumento no consumo de carnes e na produção agrícola, tanto para consumo interno quanto para o comércio externo, é fator primordial, já que é necessário grandes áreas de pasto e plantio. Com isso, os empresários dessas esferas acabam invadindo florestas e regiões de preservação, aumentando casos de queimadas e desmatamento, como ocorreu com o Cerrado brasileiro, que se tornou um Hostpost(bioma ameaçado de destruição total).

Ademais, vale ressaltar que alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas, pensamento pertecente ao filósofo Foucault. Diante isso, algumas temáticas se sobressaem, como o Governo que acaba fazendo "vista grossa" para ações contra à natureza em prol de um desenvolvimento econômico para o país. À vista disso, mesmo existindo leis presentes na Constituição de proteção ambiental é ineficaz, já que não há uma fiscalização eficiente.

Portanto, tendo em vista o impasse que as queimadas e o desmatamento ocasionam ao Brasil, é necessário que o Poder público busque implantar políticas de crescimento sustentável, por meio de pesquisas que forneçam dados específicos para cada bioma nacional, além de buscar parcerias com os empresários para implantação em suas terras, fornecendo para aqueles que aderirem as novas tecnológicas descontos nos impostos, a fim de evitar a destruição da fauna e flora brasileira. Além disso, a polícia ambiental deve aumentar sua fiscalização, para frear o avanço desses crimes. Dessa forma, o Brasil estará colaborando no retardamento do colapso mundial.