Atenção!

As queimadas e a preservação do meio-ambiente

A animação “Rio 2” retrata do ponto de vista dos animais, uma ação do homem para com a natureza: a exploração exacerbada do meio ambiente e seus recursos. Fora da ficção, a realidade não foge muito do que foi apresentado no longa-metragem, visto que as queimadas e o desmatamento são temas que, infelizmente, ainda precisam ser debatidos. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas: a falta de debates e a insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, é preciso atentar-se para o silenciamento presente nessa questão. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Dessa maneira, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno da intensa exploração da natureza, que tem sido silenciada para que essa prática continue acontecendo sem qualquer tipo de intervenção. Assim, sem um diálogo sério e massivo sobre esse problema, a criação de medidas de preservação do meio ambiente é impedida.

Em segunda análise, a insuficiência de leis e fiscalização apresentam-se como outros fatores que influenciam na dificuldade de controlar o desmatamento. A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. No entanto, essa legislação não tem sido suficiente para promover a preservação da natureza, dos seus recursos e de toda a biodiversidade que reside nela, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Desse modo, a lei sendo enfraquecida e sendo cada vez menos fiscalizada, dificulta-se a resolução desse impasse.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Para que isso ocorra, faz-se necessária a criação de projetos de lei que tenham como finalidade a preservação do meio ambiente, pelas comissões da Câmara e do Senado em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais e na mídia em geral, para que o público possa ter conhecimento da seriedade do problema e da importância de se posicionar. Além disso, seria viável a participação de ambientalistas e outros especialistas no assunto para auxiliar na criação dessas leis. A partir dessas ações, espera-se que a trama apresentada na animação “Rio 2” não seja também a realidade.