As queimadas e a preservação do meio-ambiente

O advento da Colonização do Brasil no século XVl, gerou muitos problemas, entre eles o desmatamento, ocasionado em parte pelas queimadas. É notório que essa problemática gera diversos transtornos, entre eles a destruição do ecossistema e o agravamento do aquecimento global.

Sabe-se que com o escambo praticado no século XVl, parte do ecossistema foi afetado, no entanto a prática ganhou força no decorrer dos séculos e gerou na atualidade o que é conhecido hoje como desmatamento, no qual pode ser manifestado de diversas maneiras, entre elas por meio das queimadas.

Todavia, a queima das florestas pode ocorrer tanto naturalmente como propósitamente, entretanto, a segunda é a mais comum, pois muitos agricultores com o intuito de preparar o solo, o queimam. contudo, o ph do solo é afetado, e a biodiversidade da fauna e flora também sofrem com isso.

Outro ponto a ser destacado é o compromentimento do efeito estufa, cooperando para o agravamento do aquecimento global, tendo em vista que as queimadas liberam dióxido de carbono na atmosfera.

O uso indevido de métodos na agricultura e pastagem, portanto, desecadeiam problemas gravíssimos para o ecossistema, tendo em vista que o Ministério do Meio Ambiente tem como objetivo zelar pela natureza e sua biodiversidade, ele deve aumentar a fiscalização do trabalho de pequenos e grandes agricultores, de modo que estimule a aplicação de métodos que desenvolvam a econômia por meio do agronegócio sem comprometer o meio ambiente.