As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Na série original da Amazon "Modern Love", um dos episódios mostra dois homens casados à procura de um bebê para adotar. Fora das telas, esse cenário vem crescendo cada vez mais no mundo, onde a família dita tradicional já não é mais o foco. Em se tratando das novas configurações da família contemporânea no Brasil, dois fatores fazem-se relevantes: a burocracia da adoção e o preconceito.

Primeiramente, um problema que não só os casais homoafetivos enfrentam é a burocracia no processo de adoção. De acordo com um estudo realizado a pedido do Conselho Nacional de Justiça, uma criança leva em torno de quatro anos desde a perda familiar para ser apta à adoção. Com isso, crianças sofrem e pais se frustram por não poder realizar seu sonho. É possível perceber, então, que o problema encontra-se no processo e na infraestrutura das adoções.

Ademais, outro fator que limita a expansão de famílias não tradicionais é o preconceito que elas sofrem. Apesar da queda total no ano de 2018, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), houve um aumento de 61,7% das uniões homoafetivas no Brasil. Porém, infelizmente, esses homens e mulheres ainda sofrem com a homofobia enraizada no país, o que leva a muitos não se unirem ou se casarem por medo desse preconceito. Assim, percebe-se que é uma questão de educação das pessoas para abrirem sua mente e terem mais respeito.

Nesse sentido, medidas são necessárias para resolver o problema. Assim, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos deve agilizar e rever o processo adotivo, por meio de um projeto a fim de melhorar a infraestrutura da adoção de crianças no Brasil e famílias possam realizar seu sonho de adotar, ao mesmo tempo em que as crianças sem famílias deixarão de sofrer tanto. Além disso, o mesmo ministério deve promover uma educação da população no que se diz respeito à homofobia, por meio de uma campanha nas redes sociais principalmente, a fim de que os casais homoafetivos não tenham medo de mostrarem seu amor e ainda poderem adotar e dar um lar melhor a crianças.