As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Ao longo do processo de formação da sociedade, o conceito de matrimônio como base familiar foi substituído por uma maior e mais inclusiva pluralidade social. Contudo, como retrato de um patriarcalismo institucionalizado, o convívio social é carregado por ideias que remetem a pensamentos do passado.

Em 1988, após modificações que ocorreram no país, como o regime democrático, a Constituição Federal ampliou o conceito de família, abrangindo mães e pais solteiros, pais saparados e a união estável. Posteriormente, em 2011, o STF (Supremo Tribunal Federal) incluiu também famílias homoafetivas. Logo, o conceito família passou a ter mais relação com laço afetivo do que sanguíneo, tendo como exemplo lares com crianças adotadas.

Entretanto, a coletividade, de um modo geral, tem em mente a família ideal sendo composta por mãe, pai e filhos. Segundo pesquisas do IBGE (Institudo Brasileiro de Geografia e Estatística) 60% da população brasileira defende esse modelo tradicional, difundindo a ideia de que o que não se encaixa nesse padrão necessita de medidas coercitivas, gerando assim agressividade, preconceito e retrocesso.

Portanto, com o avanço nas discussões sobre representatividade familiar, faz-se necessário o debate em todos os estamentos da sociedade. O governo pode cirar meios de punição mais eficazes e incentivar campanhas didáticas, a escola pode promover a discussão na comunidade contribuindo com a conscientização desde casa. A mídia pode retratar em novelas e propagandas sobre as novas configurações familiares, contribuindo na representatividade e no respeito.