Atenção!

As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Desde a Pré-história, o homem figura-se como o responsável central da casa e do comércio, situação característica do patriarcalismo. Embora date de séculos atrás, a família contemporânea, no Brasil, em pleno século XXI, ainda se caracteriza pela intolerância às novas representações familiares: homoafetiva e monoparental, por exemplo. Dessa forma, convém analisar as principais causas para esse impasse social.

É relevante abordar, primeiramente, que na Idade Média, período de grande influência religiosa, a união afetiva de duas pessoas do mesmo sexo era motivo de repugnância da própria sociedade. Essa visão condiz, por exemplo, com a votação feita pelo Portal da Câmara dos Deputados, em 2014, que indica que cerca de 47% da população brasileira ainda tem como ideal a família tradicional. Isso demonstra que uma parcela significativa de pessoas do Brasil é averso às novas representações familiares.

Sob outro aspecto, no documentário "Todos nós, cinco milhões", de Alexandre Mortagua, é retratado as dificuldades enfrentadas pelas mães solteiras e o prejuízo causado às crianças devido ao abandono paterno. De maneira análoga à ficção, percebe-se que, na sociedade brasileira, muito se observa a família monoparental, constituída unicamente pela presença materna. Diante disso, nota-se a negligência dos pais e a falta do poder judiciário.

Evidencia-se, portanto, que o Estatuto da Família, com o apoio das mídias impressas e digitais, deve, por meio de campanhas, conscientizar a sociedade a respeito da diversidade existente no âmbito familiar contemporâneo, a fim de amenizar ou até mesmo erradicar a intolerância com as uniões homoafetivas.Além disso, cabe ao governo federal assegurar que as mães solteiras recebam auxílios financeiros e ajuda psicológica, se necessário.