As novas configurações da família contemporânea no Brasil

A família, considerada um pilar de qualquer sociedade, sofreu muitas transformações ao longo dos séculos, tanto em sua estrutura como em seu próprio conceito. No longa-metragem de animação da Disney, Lilo e Stitch, é dada uma amostra contemporânea dessa composição, em que duas irmãs e um cachorro constituem uma família. No entanto, apesar dessa atribuição, a configuração conservadora ainda é predominantemente aceita, fazendo-se necessário entender a problemática de tal representação.

A priori, a vida em grupo é marcada desde o período Paleolítico e, principalmente, na formação da civilização dos antigos povos da Mesopotâmia. Naquele período, a estrutura familiar estava diretamente ligada às estruturas sociais, como na ideia de uma sociedade estamental, onde a representação social do individuo estava ligada à família – entendida como uma ligação ancestral.

Ademais, tal entendimento foi perenizado, e é notório na sociedade brasileira contemporânea ao discutir-se assuntos como a adoção por casais homoafetivos, por exemplo, uma vez que essa população têm os seus direitos frequentemente questionados por não se encaixarem nessa significação. Entretanto, faz-se necessário salientar a inadequação em dada definição, uma vez que, ao longo da História, as próprias estruturas sociais se modificam.

No entanto, apesar da persistência do conceito familiar tradicional, dados demonstram que no Brasil, as famílias, em sua formação, estão construindo um novo modelo de sociedade, a partir do momento em que outras configurações ultrapassam a composição clássica, conforme pesquisa realizada pelo Censo em 2010. Além do mais, as variações dessas relações já são entendidas e classificadas no Direito.

Assim sendo, para reparos na compreensão do termo, faz-se necessário ressignificar a sua noção. Uma importante maneira seria o mercado publicitário e os veículos midiáticos investindo conjuntamente na elaboração de comerciais e propagandas com variações familiares em campanhas que envolvam essa constituição – como o Dia dos Namorados. Dessa forma, a reformulação do entendimento de família se encaixaria na proposta pela animação infantil da Disney, onde família significa uma ligação onde não há esquecimento ou abandono.