As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Na série “Grey’s Anatomy", de Shonda Rhimes, é retratado – em uma de suas temporadas – um novo arranjo familiar, no qual Callie e Arizona, casal homoafetivo feminino, cria uma criança com auxílio do progenitor dessa, Mark Sloan. Embora fictício, tal cenário traz à sociedade a questão das novas configurações de família no mundo hodierno e a importância de reconhece-las, visto que ainda é demasiado o preconceito perante as novas formas de relacionamento. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de analisar como o patriarcalismo instituído e algumas religiões influenciam na problemática.

A princípio, é perceptível a permanência do pensamento colonial na supressão dos novos conceitos de família. Consoante à Teoria Habitus, proposta por Pierre Bordieu, filósofo francês, o corpo social detém padrões que são impostos, naturalizados e posteriormente reproduzidos pelos indivíduos. Sob esse viés, durante a colonização portuguesa, introduziu nas terras em que hoje é o Brasil uma sociedade baseada na ideologia patriarcal, na qual a figura masculina é vista como “protetora”. Em reflexo disso, perpetua-se, até então, a concepção de que somente é considerado família a união entre homem e mulher. De tal modo, para proporcionar dignidade ao novo grupo familiar é mister a importância de diminuir a atuação dessa corrente.

Ademais, salienta-se a negativa interferência religiosa no tocante a aceitação de grupos familiares compostos por homossexuais. Sendo assim, Sérgio Buarque de Holanda caracteriza – em seu livro Raízes do Brasil – o homem como ser cordial, o qual age de acordo com suas crenças, suas emoções e seus costumes. Posto isso, o sujeito, por vezes, baseia em seus preceitos religiosos para justificar sua aversão a algo, tal como a relação homoafetiva, uma vez que de acordo com diversas religiões cristãs o relacionamento com pessoas de mesmo sexo é considerado heresia. Infere-se, portanto, com o objetivo de possibilitar melhor convivência entre os diversos núcleos parentais deve, sobretudo, desvincular-se da moral eclesiástica.

Diante dos fatos supracitados, torna-se indubitável a importância de reconhecer e respeitar as diferentes configurações da família. Para tanto, cabe ao Estado – detentor do bem estar social –, por meio do Ministério da Educação (MEC) – órgão responsável pela Política Nacional de Educação –, a promoção de projetos que atribuam às escolas o dever de dialogar sobre as novas concepções familiares. Tais programas serão realizados durante as aulas de sociologia, essas que têm início no primeiro ano do ensino médio e fim no terceiro ano do ensino médio, com fito de formar jovens cidadãos conscientes da pluralidade familiar existente e, assim despertar a aceitação perante as mudanças na instituição. Somente assim, será possível promover uma maior legitimação das diferentes maneiras de relacionar e, consequentemente, evitar que famílias como a do longa-metragem sejam alvos de preconceito.