Atenção!

As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Brás Cubas, o personagem defunto-autor criado por Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teria filhos, a fim de não transmitir nenhum legado da miséria humana. Analogamente, a mudança de mentalidade da população, que possui um preconceito intrínseco desde a colonização, além do consequente aumento no número de casos de preconceito, enquadra-se no conjunto de “misérias da humanidade”, uma vez que se constituem como desafios da sociedade a serem superados para mitigar o problema de discriminação com as novas configurações familiares do contemporâneo. Assim, é necessário discutir os aspectos sociais e políticos da questão, em prol do bem-estar social.

Em primeiro plano, vale ressaltar o poder que a história do país possui em transformar a conduta das pessoas. Consoante à Teoria do Habitus elaborada pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, a sociedade detém padrões que são impostos, naturalizados e, posteriormente, reproduzidos pelos indivíduos. Nessa perspectiva, a colonização portuguesa, baseada no catolicismo, perpetuou a mentalidade, nas atuais gerações, de que a configuração familiar certa é a relação matrimonial entre um homem e uma mulher. Assim, esse pensamento permite a construção de uma ilusão que se deve seguir apenas a forma tradicional, já enraizada na sociedade, que resulta no preconceito com casais diferentes da regra imposta, como os LGBTs e de mães ou pais solteiros.

Por conseguinte, essa conduta da população causa diversos casos de preconceito no Brasil. Com a transformação da sociedade da brasileira, saindo de uma situação rural para uma urbana e globalizada, atualmente há um engajamento maior para a diminuição da discriminação familiar, com campanhas na internet e espaço na televisão. Entretanto, mesmo com esse esforço, ainda há políticos com pensamentos retrógrados que fortalecem o pensamento intolerante. Por exemplo, em 2013 um projeto de lei, o Estatuto da Família, visava limitar o conceito apenas às uniões entre homem e mulher, o qual causaria a anulação de milhares de adoções e casamentos. Dessa forma, medidas são necessárias para alterar a reprodução, prevista por Bourdieu, dessas ideias para os descendentes.

É evidente, portanto, diante do problema familiar hodierno há necessidade de uma intervenção estatal. Logo, o Ministério da Educação, em parceria com o da Cidadania, deve adicionar à grade curricular do ensino fundamental e médio aulas ministradas por sociólogos, para debater sobre a importância da diversidade familiar na sociedade, além da necessidade de respeitá-las. Ademais, a abordagem deve ser feita com o intuito de, também, refutar argumentos preconceituosos, além de explicar a Teoria do Habitus e suas consequências, com auxílio de materiais didáticos sobre o assunto. Para que assim, a próxima geração cresça conscientizada sobre o assunto, a fim de que, dessa maneira, na teoria de Bourdieu a sociedade caminhe para perpetuar a mentalidade do respeito.