Atenção!

As novas configurações da família contemporânea no Brasil

No filme "Alvin e os esquilos" Dave, um dos personagens, forma uma família que desvincula-se dos padrões ao adotar - dentro dos parâmetros legais - três pequenos esquilos e, afetuosamente, edificarem-se como pai e filhos. Fora da ficção, é fato que também há construção de famílias que rompem com o esteriótipo de "pai, mãe e filhos". Todavia, apesar dos grandes avanços no âmbito social essa pluralidade ainda encontra-se em um patamar - seja pela concepção sociocultural, seja pelo preconceito - exclusivo. Logo, faz-se necessário discutir acerca das novas configurações da família na contemporaneidade.

A priori, é válido analisar os impactos ocorridos dentro do contexto de desvinculação do padrão familiar por causa de ideias socioculturais. Família anaparental, unipessoal e informal. Todos esses são nomes dados aos laços afetivos que desconstroem um modelo postulado socialmente. Nesse contexto, os indivíduos além de se depararem com estruturas as quais, neles, geram intrigas e perplexidades moralísticas, também caminham sob a óptica do sociólogo Emille Durkhein que salienta sobre a desarmonia ser algo impulsionado pela desapropriação das normas de uma comunidade. Destarte, por influencia dessa configuração social ser oposta aos valores morais enraizados pela construção patriarcalista dos brasileiros, olhares de julgamento e de segregação não só são estimulados, como também desmotivam a interação cívica dessa camada por receio de ser motivo de "chacota" pública.

Outrossim, é necessário entender os fatos agregados ao preconceito direcionado a esse pluralismo familiar. Nesse víes, observa-se que - geograficamente - fatores ambientais estão diretamente ligados à construção rochosa. Igualmente a esse fenômeno, é notório que uma sociedade marcada pelo preconceito irá formular uma cadeia de indivíduos ápaticos os quais não serão capazes de aceitar esse misto de afetividade familiar. Tudo isso vai de encontro à assertiva do sociólogo Taine, autor da teoria do Determinismo, a qual afirma que o ser social é moldado pelo meio em que está inserido, pois é indubitavel que essa repulsão social irá condicionar-se ao ser humano por aspectos intolerantes reportados na sua formação. Ademais, esse preconceito transcede - consequentemente - em atos de violência física e psicólogica.

Portanto, diante do exposto, é mister desagregar a concepção sociocultural e o preconceito - os quais dificultam a construção das novas configurações familiares, igualmente à exibida em "Alvin e os esquilos" - da sociedade. Para tanto, cabe ao Ministério da Família, em virtudade da sua responsabilidade em dar assistência familiar, promover propagandas televisivas as quais expliquem a importância de romper com esteriótipos socioculturais a respeito do molde familiar, tal ação será realizada por meio de investimentos e conjunturas midiáticas. Para que, dessa forma, a sociedade deixe de segregar essa camada. Além disso, é dever das escolas, por intermédio de artíficios legais, efetivar palestras mediadas por mestres e doutores em relações interpessoais, a fim de levar os estudantes a aprenderem, de forma didática, a conviverem com a heterogeneidade social.