Atenção!

As novas configurações da família contemporânea no Brasil

É indubitável que os indivíduos da atualidade estão passando por constantes mudanças em virtude dos avanços da tecnologia. O teórico Marshall Mcluhan denota que a relação entre criador e criação é bilateral, "o homem cria a ferramenta, a ferramenta recria o homem". Diante do exposto, fica claro o atual cenário brasileiro e mundial, a alienação imposta no século XXI atinge todo o contexto social, estando, em maior relevância a família, a medida que as novas criações tecnológicas acabam destruindo esse conceito de união.

Em primeira análise, ressalta-se que a busca pelo novo é uma das principais características da modernidade. De acordo com Zygmund Bauman vive-se atualmente um período de liberdade ilusória, o mundo globalizado não só apresentou novas formas de conhecimento, mas também abriu portas para manipulação e alienação da sociedade. Observa-se que o poder de hipnose imposto pelo capitalismo por meio de smartfones e redes sociais acabou por criar uma população com um maior caráter individualista e, por consequência, limitando cada vez mais o bom convívio entre as famílias da sociedade hodierna.

Outros pontos a serem considerados são os deficitários sistemas políticos e judiciários, os quais dão subterfúgios ao quadro vigente, haja vista que vão de encontro à construção de uma sociedade justa e livre. Nota-se que o fato de uma união homoafetiva não ser reconhecida juridicamente como uma instituição familiar pelo Estatuto da família é algo preocupante, pois, fica claro a falta de interesse do estado em proporcionar uma equidade para essa parcela. Além disso, a falta de compreensão em relação ao novo modelo de família ainda é caso de preconceito, principalmente dos familiares por estarem presos ao conceito do casamento ser somente entre homem e mulher.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de alternativas possíveis para uma melhoria de convivo social com o novo conceito de família na atualidade. É mister, a atuação iminente do ministério público, por intermédio de campanhas midiáticas em horários nobres, com profissionais qualificados na área de tecnologia e saúda, afim de conscientizar a população dos logaritmos impostos pelo capitalismo com o intuito de diminuir a alienação da população e também é necessário um maior acompanhamento de um profissional qualificado para aqueles que sofrem com o preconceito familiar e social, proporcionando um melhor bem estar.