As novas configurações da família contemporânea no Brasil

É fato que a ideia de uma família tradicional propriamente dita formada por pai, mãe e filho, é um conceito um tanto quanto ultrapassado, visto que ao analisar a estrutura familiar é perceptível que em determinado momento ela se rompe por motivos indetermináveis, sejam eles naturais como a morte, ou não, como um divórcio por exemplo.

É importante ressaltar que, o que se entende por família vai além da designação encontrada no dicionário, onde diz que família é um conjunto de pessoas que possuem grau de parentesco entre si. Família é muito mais que uma conexão sanguínea ou uma imposição feita pelo Estado. Como foi dito pelo escritor Noam Chomsky, o Estado não é um agente moral, mas as pessoas sim, tem-se que a configuração de uma família não deve se ater ao que já é prescrito, mas sim ao modo pelo qual as pessoas encontram sua base e estrutura para que se tenha uma vida digna.

John Stuart Mill afirma que o indivíduo é soberando sobre seu corpo e mente, logo, o cidadão brasileiro deve ser livre em relação à decisões que não afetem seus direitos fundamentais, que está previsto no Art. 5° da Contistuição Federal de 1988 e são eles: vida, liberdade, igualdade, segurança e propriedade. Dito isso, com o fito de harmonizar o que se define por família e desenvolver uma quebra de preconceitos em relação a isso, é notório que haja uma aceitação e um respeito maior dentro da sociedade além de um interesse em entender e se adaptar com as novas formações familiares.

Diante disso, vale ressaltar que paralelo as ações das famílias contemporâneas que visam o bem individual e coletivo, é necessário também que haja não só o apoio do Estado e seus representantes, mas também ções governamentais através de palestras e gincanas, não só nasescolas, assim como em programas televisivos, redes sociais e nos rádios, de modo que essas informações que chegam ao público, sejam esclarecedoras quantoao fato de que uma família vai além do parentesco.