As novas configurações da família contemporânea no Brasil

Na série de televisão "The Fosters", que retrata o cotidiano de uma família repleta de diversidades, são expostos os principais preconceitos impostos pela sociedade em busca de um padrão de estrutura familiar. Analogamente, essas experiências apresentadas na trama, são também vistas na realidade do Brasil, que o qual possui diferentes configurações de tal estrutura na população contemporânea, as quais sofrem constantes ataques de discriminação.

Segundo a Constituição Federal Brasileira de 1988, é definido como família: a relação estável entre um homem e uma mulher, ou um dos pais e seu(s) descendente(s). Sendo assim, tal conceito é tomado como único e absoluto para muitos brasileiros, seguidores de ideologias conservadoristas. No entanto, o persamento conservador é erroneo neste aspecto, pois a partir do momento que são analisadas as diferentes mudanças na sociedade, que tornaram possível construir a atual realidade mundial, como por exemplo o direito da mulher eleger-se e ser eleita para cargos legislativos tornou possível que a primeira prefeita da América-Latina, tenha sido uma brasileira. O ato de dúvidar do que é comum desenvolve o mundo em diversos aspectos, e não é diferente para os conceitos dos núcleos sociais.

Como já disse o psicólogo, Luiz Gasparetto, "A verdadeira família é aquela unida pelo espírito, e não pelo sangue", ou seja, não são somente os indivíduos capazes de fecundar gametas sexuais e formar seres vivos com metade de seu matéria genético que são capazes de formar laços de amor, carinho e respeitos. As capacidades de criar, unir, ensinar e zelar, não são ligadas diretamente ao gênero, a étinia, a sexualidade ou a cultura, e sim ao desejo de fazer o bem.

Portanto, é necessário prestar, empatia aos individuos que sente-se bem nesses núcleos sociais e segurança contra qualquer tipo de violência a ser cometida a estas pessoas. Então, é dever do Estado reformular suas leis dos Direiros da Familia, de forma que inclua todos as configurações familiares contemporâneas em sua definição familiar, com o fito de atender a todos as porções da nação com imparcialidade e respeito. Para formar assim um pais que respeita suas completas diversidades, como na família Foster.