As novas configurações da família contemporânea no Brasil

A série norte americana Full House, retrata a história do personagem viúvo Danny Tanner que, para ajudar criar suas três filhas, convida seu cunhado e seu melhor amigo, desenvolvendo um molde familiar bastante incomum. Conquanto, de modo análogo à ficção, na contemporaneidade brasileira, tem se formado variadas representações familiares. Nesse contexto, a maior participação feminina na sociedade, bem como os desafios enfrentados pelos novos laços são pontos relevantes que precisam ser avaliados nessa temática.

Em primeira análise, é nítido que a emancipação da mulher na sociedade transformou os moldes familiares. No Período Colonial, com a herança cultural dos colonizadores, o modelo de família mais aceito era o patriarcal, sistema que privilegia a liderança do pai sobre as mulheres e filhos. Contudo, com o ingresso no mercado de trabalho e a conquista de direitos, em especial na década de 1970, as mulheres brasileiras passaram a alcançar maior autonomia, fato que tem alterado gradativamente as concepções conservadoras acerca do conceito de família e, assim, contribuído para o surgimento de novas configurações. Desse modo, é perceptível que a transformação social feminina, no país, teve resultado significativo na quebra de padrões impostos e na formação de novos arranjos familiares

Outrossim, vale ressaltar que a pluralidade familiar ainda é questionada e tem enfrentado muitos desafios na sociedade. Logo, o Estatuto da Família, projeto de lei, de 2013, que exclui alternativas de outros arranjos familiares, além do tradicional, vai de encontro a essa problemática. Assim, o preconceito e a intolerância são alguns dos aspectos negativos vigentes quando se trata de novos padrões de família, principalmente contra moldes monoparentais e casais homoafetivos. Destarte, esse fato demonstra o aprisionamento da população e como a ausência de divulgação, por parte da mídia e centros educativos, contribui para a perpetuação da aceitação de sistemas restritos de união familiar que, consequentemente, resulta na discriminação de novos modelos. Nesse viés, é inadmissível que a exclusão de recentes exemplos familiares ainda seja um entrave no país, que não só restringe direitos sociais, como também dificulta a integração efetiva desses indivíduos na sociedade.

Por conseguinte, é visível que a família hodierna tem expandido suas formas de representação. Conquanto, faz-se necessário que o Governo Federal, junto ao Ministério da Educação, imponha nos centros educativos, por meio de ações com pautas definidas, na base curricular de matérias sociais, aulas que discutam e abordem os novos conceitos familiares da sociedade moderna, no intuito de desfazer concepções impostas historicamente e, junto a isso, formar cidadãos mais politizados dentro dessa transformação social. Ademais, em auxílio de emissoras nacionais, esse mesmo agente deve transmitir, para a população em geral, propagandas intensas acerca dos modelos contemporâneos de família, com propósito de desconstruir o conservadorismo vigente e minimizar práticas de desrespeito.