As novas configurações da família contemporânea no Brasil

No contexto social brasileiro,os novos aspectos relativos à constituição das famílias se estabelece como um desafio tanto ao poder público quanto à sociedade civil referenciada,uma vez que tal diversificação vai de encontro a alguns paradigmas preconceituosos arraigados na sociedade.Esse panorama moderno requer ações conjuntas das instituições formadoras de opinião e do poder público, em prol da consolidação gradual dos novos arranjos familiares, de forma inclusiva e receptiva.

Em verdade,a partir do censo de 2010,foram reconhecidas variadas novas formas de associações familiares,a exemplo de monoparentais,aparentais,entre outras configurações significativas de famílias.Tais modificações nas organizações de parentesco vão de encontro à forma tradicional de se conceber família,constituída basicamente de pai,mãe e filhos,fato que contribui para uma gama de preconceitos perpetrados contra crianças as quais não pertencem a uma formação conservadora de família.Tal realidade hostil demonstra uma mau prognóstico dos valores primais difundidos na sociedade brasileira.

Com efeito,as novas configurações de família coexistem com as formas tradicionais.Contudo,é notório que existe uma escassez de diálogos francos acerca dos anseios de cada organização ,o que culmina em conflitos sociais os quais podem acarretar a segregação de indivíduos,devido a uma visão deturpada dos modernos arranjos familiares.Tal fato pode ser ilustrado com o preconceito desferidos contra progenitoras que assumem o papel duplo de pai e mãe,já que muitos indivíduos pressupõe que o ''normal' e o ''correto'' é ter uma formação psicossocial amparada pelo auxílio de um progenitor e uma progenitora,ambos presentes.

Desse modo,com o fito de atenuar as práticas nefastas de preconceito desferidas contra famílias enquadradas nos novos arranjos familiares,urge que o poder público intensifique os informes educativos nas escolas ,nas comunidades e nos centros universitários,massificando as modernas formas de conceber família.Outrossim,os núcleos familiares devem promover ,em seus recintos,diálogos francos acerca das versáteis formações de famílias presentes no cotidiano,incutindo o desenvolvimento gradual de valores coerentes com as modernas perspectivas familiares,salientando uma premissa do filósofo Kant a qual afirmava que o indíviduo é aquilo o que a educação faz dele.